Откуда взялись диваны?

Разумеется, мы все знаем, что такое диван. Или нет? Ещё в шестнадцатом веке на Востоке нам сказали бы, что это — запись или список, например, сборник произведений поэта или же список тех, кто обязан платить подати. Постепенно свитков с такими записями накапливалось всё больше и больше, они требовали специального места для хранения и изучения. Так появились комнаты-архивы, где пол выстилался коврами и подушками для более удобного процесса написания или прочтения свитков. Слово «диван» перешло по наследству от бумаг к архивным комнатам, а потом и к типичной для них обстановке.

Отсюда и второе традиционное значение слова «диван» — собрание придворных, министров или государственного совета, а также помещение для проведения общих собраний. Те, кто читал восточные сказки “Тысяча и одна ночь” помнят, что мать Аладдина ходила в диван, когда хотела сватать дочь султана за своего сына. С распространением восточной культуры в европейских странах был заимствован и тип такой «мебели», но уже не для канцелярских помещений, а для приёмных зал, гостиных и салонов. В конце восемнадцатого века во Франции диваном называли специальное возвышение, на котором были уложены ковры и подушки – мягкое и удобное. В этом значении слово было заимствовано в России, а позже возвышения стали делать переносными для мобильности, а наименование так и осталось прежним.

Сейчас диван есть практически в каждом российском доме или квартире, кроме разве что совсем эксцентричных или в духе Японии либо минимализма. Мы не можем представить себе спальню или гостиную без этой мягкой мебели. Однако и современные диваны не скучнее своих предшественников. Они становятся всё более разнообразными, появляются новые модели и смелые дизайнерские решения. Модная современная мягкая мебель должна вписываться в дизайн комнаты универсально, не занимать много места, но при желании трансформироваться в большое мягкое пространство. Все эксперименты современных дизайнеров, инженеров и изготовителей мягкой мебели нацелены на сочетание этих функций в каждом диване.