От крепостной стены до ажурной сетки

Невозможно точно и четко определить дату создания самого первого в мире забора. Просто, в определенный момент – а точнее, когда у человека появилось нечто такое, что можно было назвать «личным имуществом», появилась так же потребность это самое личное имущество как-то сохранить и уберечь от врагов – или от излишне наглых соседей, или банально от животных, которые тоже хотят кушать.

Первые заборы несли исключительно защитную функцию. Неприступные, ощетинившиеся кольями и сторожевыми вышками – это уже была не просто ограда, это были настоящие стены, защищавшие города от нападения. В деревнях и селах заборы были необходимы не только для защиты своей собственности, но и в качестве «сдерживающего» фактора для домашней живности – никому не хотелось, чтобы их урожай был съеден проголодавшимися козами или коровками, да и дикие звери тоже наносили ущерб – лисы и волки охотились на кур и кроликов. Этот последний фактор, к слову, остался актуальным и по сей день, правда, уже в меньших масштабах. И защита все равно нужна. Владельцы палисадников, к примеру, очень любят окружать свои яркие и ухоженные клумбы сеткой – чтобы и красота была видна, и цветы никто не вытоптал, даже случайно. Благо, что сеток сейчас действительно много: и металлические, и пластиковые… Увидеть их можно на сайте http://www.stroysetki.ru/dachnoe-fermerskoe-i-selskoe-hozyaystvo/zabornayaplastikovaya/. Там же, кстати, можно найти специальные шпалерные сетки, которые пригодятся всем любителям дачного хозяйства. Ну и стоит отметить, что практически все эти сетки созданы по образу и подобию сетки Рабица. Изобрел ее немецкий инженер Карл Рабиц, чьим именем с тех пор ее называют. Тонкая плетеная сетка-рабица не скрывает красоты, но при этом достаточно прочна, чтобы защитить то, что она окружает.

Помимо сетки и сплошного бетонного забора, можно использовать и другие ограды, например , заборы из штакетника или из сварных сеток. Не стоит забывать и про кованные ограды – вот они могут стать настоящими произведениями искусства.