От чего зависит срок службы кофемашины?

Первое, на что обращают внимание большинство покупателей при выборе кофемашины – ее дизайн и функциональность. Но немалое значение они придают и репутации аппарата, созданной отзывами пользователей и экспертов. При этом учитывается и средний срок службы, и вероятность возникновения поломок, и уровень сложности ремонтных работ.

Однако практика ведущих сервисных центров показывает, что на долговечность аппарата влияет не только качество его сборки и прочность использованных при этом материалов. Важную роль при этом играет соблюдение основных правил эксплуатации, которым пользователи не всегда придают должное значение.

О каких правилах идет речь?

Чтобы обеспечить кофемашине долгую бесперебойную работу, следует понимать, что на ее состояние оказывают влияние различные внешние факторы. В первую очередь, это:

  1. Соли щелочноземельных металлов. Как они попадают в аппарат? Конечно же, в составе воды. Чем мягче будет вода, использующаяся для приготовления кофе, тем меньше солей попадет внутрь кофемашины. Тем меньше солей отложится на трубках, шлангах, краниках, уплотнительных кольцах и других элементах. Соли, или накипь, делают пластмассовые и силиконовые детали менее эластичными. Они повышают силу трения, снижают эластичность, уменьшают просвет полостей. С течением времени под действием солей разрушаются компоненты системы. Возникают такие проблемы, как уменьшение напора струи напитка, подтекание воды, плохое взбивание пены молока. Чтобы предупредить появление этих проблем, следует использовать бутилированную воду, регулярно менять фильтры и проводить очистку от накипи. Оптимально, если в аппарате предусмотрена функция автоматической очистки, а средства для очищения всегда имеются в магазинах.
  2. Кофейные масла. Образуют на поверхности деталей жирную пленку, которую не удаляет даже горячая вода. Затрудняют работу жерновов, создают излишнюю нагрузку на кофемолку. Уменьшить поступление масел можно, отдавая предпочтение качественному, хорошо обжаренному, свежему кофе без карамели и различных ароматизаторов. Снизить их влияние на аппарат позволяет качественная чистка.
  3. Жмых, или мелкие частички зерен. Попадают внутрь деталей при нерегулярном опорожнении контейнера или его повреждении. Опорожнять емкость для жмыха следует при каждом ее изъятии из аппарата. При этом он должен быть включен.
  4. Молочная пена и молочный жир. Основной источник загрязнения в капучинаторе. При недостаточно продолжительной (менее нескольких минут) или нерегулярной промывке капучинатора она создает пленку на его элементах, затрудняет работу деталей, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Удалить ее можно при помощи специальных средств.

Таким образом, регулярное очищение аппарата – это важное условие его исправной работы. Второе условие – использование очищенной воды, качественного кофе и молока жирностью не более 3.2%.

От чего зависит стоимость ремонта?

Вопреки распространенному мнению, на стоимость ремонтных работ мало влияет бренд аппарата или его модель. Ознакомиться со средними ценами на ремонт кофемашин можно на сайте https://tabera.ru/remont-kofemashin/. Как правило, при расчете цены учитывается сложность поломки и стоимость запасных частей. Популярность бренда сказывается в первую очередь на доступности необходимых деталей, а значит – и на сроках выполнения ремонтных работ.