От чего зависит качество мебели

Как часто после покупки мебели мы вздыхаем и расстроенно смотрим на то, что некогда было диваном, кроватью, стулом?… Ну, правда, это в наихудших случаях. Но нередко даже та мебель, за которую мы выкладываем немало денег, по итогу оказывается далеко не такой хорошей, как кажется. Она скрипит, норовит развалиться, с нее отходит шпон, если это мебель из ДСП. Все дело в качестве мебели. И перед покупкой неплохо бы изучить, что входит в состав мебели, если можно так выразиться.

Мебель делают из разных материалов, но самой популярной на рынке является мебель из ДСП – древесно-стружечной плиты. Сверху эта мебель оклеивается ламинированным шпоном. Соответственно, используется клей для мебели – от которого напрямую зависит качество сборки. При выборе клея специалисты должны учитывать массу факторов, в числе которых:
– материал, из которого изготавливается изделие,
– наличие/отсутствие декоративной отделки,
– порода древесины,
– и многое другое.

Существует клей для поролона, который накрепко соединяет пенополиуретановые материалы друг с другом, с обивочными материалами, с кожей, с деревом. Такой клей необходим при изготовлении мягкой мебели. Клей для матрасов используется при производстве матрасов – он способен приклеить друг к другу элементы, используемые в данном производстве. Есть и клей, который склеит ткань, кожу, строительный картон, резиновый ворс и многие другие элементы. Все виды клея очень нужны в мебельной индустрии. Разумеется, есть и клей для пластика, дерева, МДФ, ДСП и других подобных материалов.

Клей для мебели использовался испокон веков. Мало было тех, кто мог себе позволить мебель из цельного куска древесины. Клей животного и растительного происхождения широко использовался еще в Древнем Египте, в Греции и Риме, даже на Руси. К слову, Плиний еще говорил “Первый источник роскоши – приклеивать один вид дерева к другому”. В Эпоху Возрождения мебельщики отказались от громоздких гвоздей и начали склеивать детали мебели. И на смену тяжелой неуклюжей мебели пришли изящные творения настоящих мастеров, которые получили восхитительную и простую технологию. Ну, а в семнадцатом веке промышленное производство клея позволило практически всем взять эту технологию на вооружение. Итогом стало то, что мы видим сегодня – прочную, удобную мебель. Разумеется, при условии, что специалисты выбрали действительно качественный продукт.