Особенности различных сортов кофе

Особенности различных сортов кофе

Кофе – очень популярный, полезный и вкусный напиток.

Вопреки привычному мнению, настоящий свежеобжаренный кофе снижает давление, мягко тонизируя организм, возбуждает аппетит и помогает бороться со стрессом. Кофе содержит антиоксиданты и витамины, фолиевую кислоту и немного полезных растительных жиров, поэтому его часто рекомендуют на завтрак при разных диетах. Существует много разных сортов кофе, однако самыми популярными во всем мире остаются знаменитая «Арабика», «Робуста» и «Мокко».

Самый знаменитый сорт – «Арабика», который очень распространен и необычайно вкусен. Напиток из этого сорта получается средней крепости, насыщенный и немного терпкий, с мягким приятным вкусом и нежным, тонким ароматом. При добавлении разных пряностей этот сорт, как хамелеон, способен менять свои характеристики, оттенки аромата и вкуса. При сборе используется влажная или же сухая обработка, в зависимости от местности и особенностей сборки. Сорт настолько распространен, что заказать кофе и наслаждаться им можно повсеместно.

Самый древний сорт «Мокко» является лучшим в мире, самым дорогим и выращивается в очень малых количествах. Его вкус тонкий и в то же время очень насыщенный, слегка терпкий и с особенно богатым ароматом, не терпящим посторонних примесей.

«Робуста» – самый крепкий и насыщенный кофе, имеет немного специфический вкус, довольно горький, и применяется в основном для добавления крепости при смешивании нескольких сортов. Этот сорт особенно богат кофеином и придает напитку едва улвимый и специфический привкус и аромат, когда используется в смеси зерен. Его также часто используют при создании растворимых напитков.

Существуют разные элитные сорта кофе, которые производятся в очень маленьких объемах, этих сортов достаточно много, но продукции, которая получается в итоге, довольно мало. Такие сорта с первых дней и до обжарки находятся под пристальным наблюдением. Вкус и аромат этого кофе остается стабильным при любых условиях.