Ода сковородкам

Сковорода – одно из первых изобретений человека на пути к цивилизации. Звучит забавно, не так ли? Но это и в самом деле так.

До изобретения сковородок человек пользовался исключительно примитивными “вертелами” из жердей и колышков. Естественно, мясо получалось несолёным, наполовину непропеченным и на вторую половину – горелым. Всё изменила пришедшая к первобытному гению идея: можно не нанизывать мясо на вертел, а положить на плоский блин с длинной ручкой, нарезав маленькими кусочками. Так можно контролировать степень готовности и гарантировать, что мясо будет хорошо прожаренным.

Первые сковородки были из глины или камня, на длинных деревянных ручках. Позднее появились первые крытые печи, открывшие новые возможности – как для технологического развития, так и для развития кулинарии. Сковородки стали медными, железными, потом, наконец – чугунными. В двадцатом веке пришло время для Тефаля, который о нас думал, и антипригарного покрытия – и вот, теперь мы можем спокойно купить сковороду в интернет-магазине, несколько раз щёлкнув мышкой.

Но как бы не менялась форма, содержание остается прежним: сковородка дорогой гость на любой кухне. Разогреть еду, приготовить жаркое, потушить рагу, сварить кашу – всё это она позволяет делать легко и без проблем. Одна из самых нужных в хозяйстве вещей, она не меняется уже пару веков – меняется только материал. Даже съёмная ручка – изобретение уже очень давнее. И это по-своему прекрасно: вспомните историю про офицерскую форму. Сталин тогда, узнав, что за весь XIX век не поменяли и двух пуговиц местами, сказал: зачем тогда нам менять то, что совершенно?