Ода комоду

Ода комоду

Спросите своего ребенка, что такое комод? Если он ответит, что так зовут покемона, не удивляйтесь: ваша непросвещенность унизительнее. Покемон — герой современного мультика, а комод это нечто из вашего детства… Ребенок не виноват, что никогда такого предмета не видел, а вам должно быть стыдно, что не живете интересами своего чада.

Биография комода не просто интересна — она увлекательна и полна тайн. Именно в его глубинах и тайных ящичках хранились такие секретные письма и душевные послания, что дух захватывает! Более надежным могло считаться лишь местечко за корсетом у очаровательной дамы…

Комоды были разнообразны и многолики, но в любом своем воплощении функциональны и востребованы. Ложное представление об удобстве привело в наши квартиры однообразные стенки, где они, разместившись действительно компактно, обосновались надолго. Но признайтесь, милые дамы, кто из вас не сожалел об удобном комоде для белья? И они возвращаются. И их возвращение приветствуется! Их снова привозят с дач, реставрируют и устанавливают на видном месте.

Комоды занимают самые почетные места в мебельных коллекциях музеев и частных лиц. В одном из самых престижных собраний мира — коллекции принцев Уэльских в Лондоне — находится истинный шедевр: комод в стиле Людовика XV, созданный французским краснодеревщиком Гудро.

У китайцев эти предметы интерьера появились чуточку раньше, чем во Франции, а поскольку популярность Востока и тогда была велика, специалисты уверены, что французские комоды — результат влияния мебельных изысканий мастеров Поднебесной. Китайский комод состоит из ящика на ножках и верхней крышки, напоминающей столешницу. Высота его — 80-90 сантиметров, длина и ширина соотносятся приблизительно 3:1. Некоторые считают, что родословная его восходит к сундукам, которые обычно стояли в буддийских храмах для хранения священных текстов. К такому ящику на прямых ножках достаточно добавить верхнюю крышку, чтобы получился комод.

За выдвижными ящиками китайского комода скрывается нижнее потайное отделение, проникнуть в которое можно, лишь выдвинув полностью ящики. Китайцы украшали их со всех сторон, включая и тыльную часть, — стало быть, этот предмет интерьера выставлялся посреди комнаты на всеобщее обозрение и для всеобщего любования. Пара комодов была обязательной частью приданого каждой китайской невесты.

А еще у китайцев были комоды, имеющие, помимо выдвижных ящиков, отделение с полками и дверцами. К группе комодов относили также шкафы, которые изготавливались комплектами и расставлялись в ряд — один к другому. В зависимости от количества шкафов их называли двухсоставными и трехсоставными. Поверх часто ставили большие прямоугольные сундуки, называемые “сянцза”. Сундуки делались из дерева, обтягивались свиной кожей и снабжались металлическими замками. Можно сказать, что такая “комплектация” была прообразом современной модульной мебели.

Впрочем, в истории комодов есть и менее изысканные факты: еще в начале XX века похожие на комоды шкафы можно было встретить в пекинских мясных лавках — они служили прилавками у входа в магазин. Но ведь всякая работа почетна? Один из главных “комодных” вопросов — вопрос о ящиках, точнее, об их количестве. Разумеется, все зависело от моды и стиля. Первые комоды имели по три ящика, затем при Людовике XV — эпоха рококо — их число уменьшилось на единицу. Но при Людовике XVI вернулись модели с тремя ящиками, и это число уже не оспаривалось — вероятно, три ящика иметь удобнее, нежели два. Трехъящичные комоды прочно вошли в быт сначала богатых буржуа, а затем, в XIX веке — первой половине XX века, и в дома простых граждан. Конечно, простонародные братья выглядели очень просто — они не сияли позолотой, не блестели перламутром, не радовали глаз деревянной резьбой. Это были комоды-работяги, которые, принимая в себя большое количество вещей, помогали хозяйкам навести порядок.

В XIX веке в богатых домах комоды покинули гостиные и салоны, перебравшись в спальни или гардеробные. Но это не означает, что их история закончилась: именно в это время появилась новая модель комода — угловые, треугольные в поперечнике. Они были совсем небольшие и служили для хранения старинных монет, медалей и пр. Не отсюда ли взяли современные дизайнеры идею столь популярных угловых шкафов? Сегодня комоды переживают второе рождение. Посмотрите, какие модели предлагают известнейшие дизайнеры! Причем вы можете приобрести как настоящее произведение искусства, так и очень стильный, но вполне демократичный экземпляр, который будет служить вам верой и правдой.

Не исключено, что возврат к комодам — и в первоначальном, и в самом модернистском их прочтении — связан с новой восточной волной. Но так ли важно, почему комод возвращается? Важно, что он вернулся!