Чтобы виноградный куст не стал дикорастущим и приносил большое количество крупных и сладких плодов, его нужно периодически обрезать. Обрезка – важная процедура, ведущая к качественному и обильному урожаю.
Многие начинающие садоводы задаются вопросом – в какое время года лучше обрезать виноградные кусты? Точный ответ зависит от климатической зоны, в которой произрастают плоды. Здесь важно определить, когда именно растение впадает в «спячку», и в этот промежуток нужно провести все процедуры, чтобы не нанести вред.
Существует несколько важных правил для обрезки винограда:
- Определить время для данной процедуры (весна/зима/осень). Важно помнить, что летом ни в коем случае нельзя ее проводить, так как в любом климате виноград в это время года активно плодоносит;
- Сделать это до или после больших морозов. Идеальная температура должна быть не выше +5 и не ниже -3 градусов;
- Обрезка осенью производится в местности с умеренными зимами. Плюс в том, что на зиму подстриженный куст проще укрыть. Важно после опадения листвы выждать около трех недель, после чего приступать к работе;
- В теплых климатических зонах обрезка производится зимой;
- Если обрезка производится весной, то мастера своего дела, не дожидаясь, когда ветки пробудятся и начнут выделять сок, удаляют ненужное. Срез же, который сделан после пробуждения растения, будет пускать сок, что мешает быстрому его заживлению. Потому, в этом случае проводится легкая обработка кустов – удаление сухих веток.
Подстригая куст, независимо от климата и сезона, нужно обратить внимание на некоторые детали в работе:
- Острое орудие. Чем точнее и ровнее срез, тем меньше в нем повреждений. Секатор перед работой лучше продезинфицировать и прокалить, чтобы не занести в стебель бактерий;
- Срез ровный или немного косой. Чем меньше его площадь, тем быстрее он заживет;
- Срез делается не меньше чем за 2 см до ближайшей почки;
- Обрезанный сучек должен быть ниже плодоносящей лозы;
- Если есть ветки с грибком или подобным заражением, то удалять их нужно сразу же, не важно, летом или зимой.
Процессу заживления срезов способствует и их расположение: изнутри побегов к голове самого куста.
Если срез косой, то он должен производиться в сторону от ближайшего глазка, в противном случае «слеза», которая вытекает из среза, будет заливать его и сжигать.
При ежегодной стрижке выполнять эти правила будет легко, практически на автомате и без вреда для виноградных кустов.