Обрезка винограда

Чтобы виноградный куст не стал дикорастущим и приносил большое количество крупных и сладких плодов, его нужно периодически обрезать. Обрезка – важная процедура, ведущая к качественному и обильному урожаю. 

Многие начинающие садоводы задаются вопросом – в какое время года лучше обрезать виноградные кусты? Точный ответ зависит от климатической зоны, в которой произрастают плоды. Здесь важно определить, когда именно растение впадает в «спячку», и в этот промежуток нужно провести все процедуры, чтобы не нанести вред. 

Существует несколько важных правил для обрезки винограда

  • Определить время для данной процедуры (весна/зима/осень). Важно помнить, что летом ни в коем случае нельзя ее проводить, так как в любом климате виноград в это время года активно плодоносит; 
  • Сделать это до или после больших морозов. Идеальная температура должна быть не выше +5 и не ниже -3 градусов; 
  • Обрезка осенью производится в местности с умеренными зимами. Плюс в том, что на зиму подстриженный куст проще укрыть. Важно после опадения листвы выждать около трех недель, после чего приступать к работе; 
  • В теплых климатических зонах обрезка производится зимой; 
  • Если обрезка производится весной, то мастера своего дела, не дожидаясь, когда ветки пробудятся и начнут выделять сок, удаляют ненужное. Срез же, который сделан после пробуждения растения, будет пускать сок, что мешает быстрому его заживлению. Потому, в этом случае проводится легкая обработка кустов – удаление сухих веток. 

Подстригая куст, независимо от климата и сезона, нужно обратить внимание на некоторые детали в работе: 

  • Острое орудие. Чем точнее и ровнее срез, тем меньше в нем повреждений. Секатор перед работой лучше продезинфицировать и прокалить, чтобы не занести в стебель бактерий; 
  • Срез ровный или немного косой. Чем меньше его площадь, тем быстрее он заживет; 
  • Срез делается не меньше чем за 2 см до ближайшей почки; 
  • Обрезанный сучек должен быть ниже плодоносящей лозы; 
  • Если есть ветки с грибком или подобным заражением, то удалять их нужно сразу же, не важно, летом или зимой. 

Процессу заживления срезов способствует и их расположение: изнутри побегов к голове самого куста.  

Если срез косой, то он должен производиться в сторону от ближайшего глазка, в противном случае «слеза», которая вытекает из среза, будет заливать его и сжигать. 

При ежегодной стрижке выполнять эти правила будет легко, практически на автомате и без вреда для виноградных кустов.