Объединяем лоджию с гостиной или кухней – как сделать хорошо и не получить штраф?

Планировка, предложенная застройщиком, не всегда устраивает владельцев квартир. Однако проблему с жильем решать нужно и люди соглашаются на любые варианты в надежде, что в будущем переделают апартаменты «под себя». На возведение стен и объединение помещений за счет демонтажа перегородок приходится тратить время, нервы и деньги, но главная проблема – сложность официального согласования процедуры.

Опытные сотрудники студии дизайна «Дикинг» посоветуют, как грамотно и в соответствии с законом сделать объединение лоджии с гостиной или кухней, расскажут о нюансах белорусского законодательства в области перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах и штрафах, которые ждут нарушителей.

Объединение комнаты и лоджии – что можно, а что нельзя?

Белорусы активно расширяли жилые помещения и кухни за счет балконов и лоджий вплоть до 2013 года. Если в квартире было два балкона, можно было без труда получить официальное разрешение на присоединение одного из них и создание единого пространства. Второй балкон трогать не разрешалось из-за необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, он становился вторым эвакуационным выходом из квартиры. Должен был обязательно сохраняться глухой простенок длиной 1,2 метра. Считалось, что за такой преградой можно спрятаться от открытого огня и дождаться пожарных, которые с помощью лестницы или других приспособлений произведут эвакуацию обитателей квартиры.

Дизайнеры студии «ДиКинг» нередко создавали проекты интерьеров, предусматривающие расширение жилого пространства за счет лоджий – появлялись интересные варианты ремонта квартиры для семьи с ребенком, где за счет балкона обустраивалась дополнительная игровая зона, объединение кухни и лоджии, где часть стены либо демонтировалась, либо превращалась в удобную барную стойку. Сегодня такие интерьерные решения в панельных домах Минска и регионах Беларуси запрещены, поскольку противоречат действующему в стране законодательству. С 2013 года переустройство или перепланировка балконов и лоджий в отапливаемые помещения запрещена.

Законодательные власти приняли такое решение, руководствуясь тем фактом, что балконы и лоджии, присоединенные к жилой зоне, нужно отапливать, а система горячего водообеспечения и отопления в многоквартирных домах не рассчитана на дополнительную нагрузку. В итоге температура будет падать, что нарушит условия проживания граждан. Сегодня согласовать присоединение балкона к комнате или кухне практически невозможно. И все же есть нюанс… Давайте детально разберемся, что все-таки допустимо делать с балконами и лоджиями.

Объединение и расширение кухни или комнаты за счет лоджии ДОПУСКАЕТСЯ, если:

– между лоджией и жилым помещением оборудованы распахивающиеся или раздвигающиеся прозрачные панорамные двери (французское окно), в ином случае получить официальное разрешение на перепланировку в государственных органах не получится. Некоторые владельцы квартир идут на хитрость – полностью сносят перегородку и не монтируют балконные двери. При необходимости продажи жилья приобретают и устанавливают такой блок, что позволяет избежать серьезных штрафов. Таким образом, вопрос перепланировки не становится камнем преткновения при заключении договора купли-продажи недвижимости.

Что категорически НЕ ДОПУСКАЕТСЯ при объединении лоджии с комнатой:

– полностью сносить несущие и иные стены между жилым помещением и лоджией, демонтировать их частично;

– менять ограждение на балконе, коррекция фасада жилого дома в любом виде запрещена (даже панорамное остекление); также не забывайте, что на высоте 1,2 метра на балконе, должен быть поручень, способный выдержать высокую нагрузку.

– утепление лоджии за счет монтажа водяных полов и горячего водоснабжения (возможна только прокладка электрического «теплого пола»);

– если на балконах и лоджиях предусмотрены пожарные лестницы и люки из металла, по закону их демонтировать и заваривать нельзя. Однако здесь есть нюанс: если они не учтены в планах БТИ, исчезновения никто не заметит. Сами пожарные нередко высказывают скепсис относительно таких конструкций. Эвакуация людей по ним все равно невозможна, 80% владельцев квартир в многоэтажных домах избавляются от «спасительного довеска», если на двух этажах из десяти будут такие лестницы, спуститься по ним точно будет нельзя, следовательно, от пожара они не спасут.

Какие проблемы связаны с присоединением балкона или лоджии?

Если соблюдать правила техники безопасности, главной заботой владельцев квартир в высотных домах становится появление конденсата и нежелательных образований – грибков и плесени. Проблема возникает часто и это нужно учитывать. Ее причиной становится невозможность смонтировать на балконе и лоджии традиционную систему отопления (батареи и радиаторы), так что обязательно предусмотрите установку герметичных оконных блоков с хорошей изоляцией и систему «теплый пол» (электрический). Радиаторы и батареи можно переносить лишь в пределах жилого помещения.

Сколько потеряет ваш кошелек из-за незаконной перепланировки?

90% владельцев квартир, нарушающих закон, искренне уверены, что информация о перепланировке не станет известна сотрудникам ЖЭСа. Но обольщаться не стоит. Ситуации бывают разные – в квартире могут потечь батареи или возникнуть проблема с канализацией, вы вынуждены будете открыть доступ в жилье коммунальщикам и страховщикам. Пожаловаться на проведение несанкционированных строительных работ могут соседи. В конце концов, не исключено, что рано или поздно у вас появится мысль продать недвижимость и в этом случае несоответствие реальной планировки и информации в техническом паспорте обязательно обнаружится.

Как только станет известно о незаконном переоборудовании квартиры, ответственные лица составят административный протокол и выпишут штраф. Если не были затронуты несущие конструкции, сумма от 10 до 30 базовых величин. Последний раз размер базовой величины повышался 1 января 2017 года, в настоящий момент он составляет 23 рубля. Итого, вам придется заплатить в казну от 230 до 690 рублей. Если несущие конструкции разбирались, размер штрафа стартует от 50 базовых величин – 1150 рублей.

Согласитесь, суммы внушительные, чтобы рисковать. Однако, даже не это самое печальное. Вероятнее всего, вас попросят вернуть квартиру в прежнее состояние, придется делать новый ремонт, а ведь средства, потраченные на перепланировку, уже расходованы. Вот такие грустные перспективы. Так что несколько раз подумайте, нужны ли вам проблемы…

Если вы заинтересовались вопросами перепланировки и создания интересного дизайна в квартире, обращайтесь за помощью к экспертам студии интерьеров «ДиКинг». Специалисты приедут на объект в Минске и предложат оригинальное решение, как сделать квартиру функциональной, стильной и уютной.