Диван – это мебель особая, царственная и важная, как восточный мандарин или какой-нибудь набоб. Он не стоит: он вальяжно возлежит, приопершись на валики и откинув спинку с подушками.
Он мягок и ласков, и лёжа на нём, легко воображать себя одалиской в серале или халифом Харун аль-Рашидом среди его придворных. И только одна проблема мешает диванам быть настолько прекрасными, насколько они задуманы. Проблема эта – человеческий фактор. Пролитый стакан чая, пара ненароком раздавленных клубничек, забытый огрызок яблока, страстная ночь или иные нелады – и вот уже ваш царственный друг теряет свой представительный вид, покрываясь пятнами. Приходится как-то изобретаться, накрывать его пледом или вязаными покрывальцами, стыдливо переставлять его в спальню, подальше от любопытных глаз… ну, или обратиться в химчистку.
Да-да! В химчистку. Конечно, не в первую попавшуюся подвальную “Диану”: данная химчистка должна специально предоставлять услуги чистки диванов. Как это делается? Неужели надо будет сдавать диван в чистку (а потом его забирать)? Нет. Бригада чистильщиков выезжает на дом и быстро, за пару часов максимум, производит чистку дивана. Выбирать, конечно, стоит в первую очередь эконом-чистку, ведь деньги тратить надо с умом.
Какие еще параметры стоит учитывать? Едкость и скорость распада чистящих реагентов (чем быстрее – тем, соответственно, лучше), скорость работы, удобство графика выезда бригад… Параметров много, на самом деле. И главный из них – безопасность вашего здоровья, ведь чистящие реагенты штука ядовитая.