Новый ледниковый период

холодильник

Наша цивилизация шагнула далеко вперед, если посмотреть на нее с точки зрения какого-нибудь пещерного человека. За добычей уже можно ходить не в леса и поля, а в супермаркеты, да и закупаться можно хоть на месяц вперед – было бы, где хранить. И вот тут-то не обойтись без холодильника.

Нашу жизнь без холодильника представить практически невозможно. Еще бы – где же иначе будут храниться пельмени и сосиски, эти спутники холостяцкой жизни (или просто незаменимые продукты, если лень готовить что-то сложное)? Именно в холодильнике. Но, как и любая другая техника, холодильник может поломаться. Покупать сразу другой – дорого и расточительно. Лучше его отремонтировать. А как это сделать вы можете узнать тут.

Прообразы холодильника были известны еще с античных времен. Это были подвалы, заставленные льдом, подходящие для хранения запасов еды. Страны, расположенные в зонах, где льда не было по природным причинам, обходились просто рытьем глубоких ям, которые сверху закрывались от палящего солнца. Но, подвалы со льдом или без льда, это, конечно, хорошо, но не слишком удобно. Так стали появляться миниатюрные емкости, которые выглядели как бидоны, куда помещали тот или иной продукт, требующий охлаждения, и засыпали льдом. Наиболее часто таким способом подавали вина или шампанское к столу. Настоящий ажиотаж вызвало появление кафе в 1686 году, где аристократам и богачам предлагали замороженные сладости – мороженое и щербет. Первый рефрижератор, который обеспечивал сохранность продукта (в частности, масла), был изобретен в 1803 году, американским предпринимателем Томасом Муром. Оборачивая масло в кроличью шкурку, он укладывал его деревянную бадью, которую позже засыпал колотым льдом. В 1879 году обществу был представлен первый холодильник, работавший на аммиаке, и в мире наступил новый ледниковый период.