Немного о югославской мебели

111600

Многие периоды истории оставляют свой след не только на страницах учебников и музеях искусствоведения, но и на предметах быта. Никто не спутает столик в стиле барокко с тем же столиком, но в стиле хай-тек. Иногда на искусство и общий стиль влияет политическая ситуация в стране.

Взаимоотношения Югославии и Советского Союза нельзя было назвать идеальными, но после подписания дипломатического договора в 1951 году холодность и настороженное отношение, царившие между ними, исчезли. Очевидным прорывом стал импорт мебели из Югославии. В Советском Союзе любой предмет быта должен был прежде всего отвечать двум запросам: «надежность» и «практичность». Аспект «красота» даже не рассматривался, так как считался действительно несущественным. Югославская мебель же, напротив, сочетала в себе все три компонента, и тем самым сразу покорила сердца жителей СССР. Начиная с 70-х годов, когда советская промышленность уже не успевала производить достаточное количество мебели для всех желающих, началась настоящая охота за югославскими стенками и гарнитурами. Иметь мебель из Югославии считалось признаком очень хороших связей и высокого положения.

После распада СССР и Югославии, лишь один фактор остался неизменным и постоянным – это высокое качество югославской (уже, точнее сказать, сербской) мебели. За долгие годы своего существования Сербия твердо закрепилась на мировом рынке мебели и заслужила уважение и принятие своей продукции. На данный момент ее самым значительным экономическим партнером является Италия, что положительно отражается на качестве сербской мебели. В России сербская мебель остается востребованной и по сей день, вот только она уже не является чем-то недоступным и заоблачным.

Продолжение статьи здесь: http://loranmebel.ru/soveti_po_vyboru_mebeli/item/vzaimootnosheniya_sssr_i_yugoslavii