Какая профессия до революции чаще всего становилась уделом женщины-горожанки, утратившей состояние и нуждающейся в добыче средств к пропитанию себя и своих детей? Человеку со стороны найти себе работу в относительно прибыльных делах было сложновато: везде кумовство, династии профессионалок и прочие ужасы. Поэтому немолодой женщине оставалось трудиться руками. Прачка – вот отныне ее удел.
Что такое прачка в те времена? Это женщина, которая проводит двенадцать-восемнадцать часов по колено в воде или в согнутом над корытом с едким щёлоком состоянии, а всё остальное время тратит на краткий сон и беготню по заказчикам с тяжёлыми корзинами мокрого белья. Средний гарантийный срок при этой работе – один-два года, реже лет пять. После этого прачка или умирала, или превращалась в развалину, которой в наше время поставили бы первую группу инвалидности.
Сейчас всё изменилось. Прачка – это не тяжеловесная баба с опухшими ногами и облезлыми морщинистыми руками. Это молодая и симпатичная девушка в офисном костюме с бейджиком, вежливо улыбающаяся клиентам из-за стойки приёма-выдачи заказов. Стирка белья ныне – удел машин, которые не чувствуют усталости и не жалуются на здоровье. Никто не травится щёлоком, не губит себя постоянной работой на пределе сил. Всё чисто и технично: приняли, навесили номерок, отправили в специальную машину, достали, просушили, прогладили, запаковали в пакет, повесили на вешалку, вернули заказчику. Всё быстро и по высшему разряду: оставить пятно на одежде теперь немыслимо.
И это хорошо. И всем, жаждущим ругать прогресс, стоит сравнить эти две картинки – и понять, что без прогресса было бы куда хуже.