Немного о посуде на наших столах

Можете себе представить, что когда-то тарелок не было? Мало кто может. Если мы пройдём по музеям, то увидим, что посуда была одним из первых созданий человека.

Заглянув в археологические музеи, мы увидим черепки и, возможно, даже полноценные предметы. До четвёртого века посуду делали из глины – самого простого и жаропрочного материала. В четвёртом веке на сцену выходит чугун и медь. Смена глины на более прочный материал понадобилась в связи с тем, что пищу начали готовить в печах, а не на открытом огне. Нержавеющая сталь пришла на столы только в двадцатом веке… Ну, а в середине двадцатого века появилось до сих пор популярное антипригарное покрытие.

Если зайти в интернет магазин посуды, то глаза будут разбегаться. Изящное столовое серебро, тончайший фарфор изумительной красоты, стекло, хрусталь… Красивые вещи ценились издревле, и посуда – не исключение. Процесс поглощения пищи может и должен быть неспешным, сам по себе доставляя не только физическое удовлетворение, но и моральное удовольствие, дарить положительные эмоции, насыщать. Культура питания до сих пор развивается, и люди снова учатся совместным семейным обедам, когда на стол ставятся шикарные сервизы, возможно даже передаваемые по наследству. Да, посуда тоже может быть фамильной реликвией.

Так что подыскивая посуду, задумайтесь о том, какой она должна быть, какие эмоции она вам доставляет. Не стыдно ли будет подать гостям еду в таких тарелках, насколько вы будете гордиться такими чашками. Как много удовольствия доставит вам самим обед с такими пиалами. И не забывайте о том, что еда – это пища не только для тела, но и для души. И в этом плане фраза “Я – то, что я ем” приобретает особое значение. Приятного аппетита!