Немного о детях

Что самое ценное для человека? Даже сейчас, в мятущемся мире современности, где ценности девальвируются раньше, чем их успевают осознать и оценить? Неужели богатство или хорошая работа?

Отнюдь. Самое ценное – сейчас и всегда – это наше продолжение, наши дети. Ради них мы живём и работаем, им прокладываем путь в светлое будущее. И если мы сами этого будущего не увидим – то, что оно достанется нашим детям, уже утешает.

Еще недавно, веке в восемнадцатом-девятнадцатом, всё было иначе: ребенок рассматривался как недоделанный взрослый, этакая заготовка под деталь. И обтачивали эти детали до готовности совершенно безо всякой жалости. Педагогика и возрастная психология? Бог с вами, их еще не придумали. Даже детская одежда тогда была уменьшенной и особо уродливой копией взрослых платьев. А детская литература или вообще что-то специально для детей… или их не было, или лучше бы их не было: такая это была слащавая мерзость.

Сейчас всё иначе. Двадцатый век признал в ребенке личность и человека, и мгновенно создал всё, для этой личности необходимое: литературу, кинематограф, культуру, психологию, развлекательные и творческие центры… Изменилась и детская одежда. Сейчас вы не увидите уродливых маленьких взрослых, напротив, одежда подчеркивает именно детскость. Недостает наглядности? Что же, вот, например, детская одежда lassie: посмотрите на покрой, особенности расцветки. Всё здесь подчеркивает красоту и особенность детства, не стремясь зачеркнуть те его качества, которые отличают ребенка от взрослого. И это правильно: ведь взрослому только предстоит появиться, развиться из ребенка.