Не стоит мусорить в колодец

колодец

«Колодец, колодец, дай воды напиться!» поет лирический герой одной песни. Колодцы всегда были очень важным элементом в устройстве средневекового города или деревни. Именно в них была питьевая вода, и от их качества и существования зависели жизни людей. Одним из самых страшных преступлений считалось отравление воды в колодце.

Если взглянуть на само слово «колодец» то можно обнаружить, что оно происходит от измененного «колода». Это и понятно – самые первые колодезные шахты представляли собой выдолбленный ствол дерева (чаще всего дуба), который опускался в землю до воды. Затем, когда деревни стали разрастаться, и воды нужно было много, то никакой ствол, даже самый широкий, не смог бы справиться со своей задачей. Теперь колодезную шахту укрепляли бревнами, делая сруб. В европейских странах колодцы делались из камней, скрепленных аналогами цемента или грязью. Увы, оба этих способа не могли обеспечить полностью чистую воду. Это уже в наши дни появились железобетонные кольца колодезные, которые не пропускают никакой грязи и посторонних примесей в воду, обеспечивая ее чистоту. Но все равно – прежде чем пить из колодца, воду лучше прокипятить или продезинфицировать.

Нужно сказать, что к колодцам всегда было очень уважительное отношение. «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться» – считалось, что «обидев» колодец неуважительным поступком или действием – таким как плюнуть или сбросить мусор – можно было прогнать всю воду оттуда. На самом деле, это банальные правила гигиены – если каждый, подошедший к водохранилищу бросит туда мусор или еще что сделает, вода попросту станет грязной и непригодной для питья.