Наш опыт утепления угловой комнаты

Наш опыт утепления угловой комнаты

ыбор способа утепления в хрущевке, в условиях ограниченного бюджета – это сродни искусству. Так было и в моем случае. Началась эта история с большого желания добавить тепла в угловую квартиру, которая находится на последнем – 5 этаже. Как это происходило и чем закончилось – история моего ремонта.

Что предшествовало процессу утепления

Наше жилье было построено еще во времена советского союза. В лучших традициях того времени, дом облицован плиткой. Естественно, под влиянием времени, осадков и ветра, керамическая красота облетела, оставив фасад здания с непривлекательным видом. Отсутствие покрытия поспособствовало возникновению «мостиков холода». Да и угловое размещение комнаты не лучший вариант для сохранения тепла, особенно в сильные морозы или при порывах ветра в осенне-зимний период.

Необходимость утепления в такой квартире актуальна, но предшествовала данному процессу неудачная оклейка обоев. В квартире установлены пластиковые окна, на стены поклеили виниловые полотна. Плохая циркуляция воздуха, возможно, ошибки монтажа окон или другие факторы – все это привело к тому, что на стенах начал скапливаться конденсат (винил плохо пропускает воздух) и со временем стену поразила плесень. Использование специальных средств против плесени давало результат, но не на долго. Спустя месяц плесень появлялась снова, в итоге – поразила всю стену и начала переходить на откосы. Оценив причины – конденсат и промерзание стены, а также последствия в виде «мохнатого надоедливого соседа», мы решились на кардинальные меры.

Поскольку внешнее утепление для нас пока дорогое удовольствие, решили сделать внутреннее. На этом сайте нашли магазины, которые предлагают купить утеплитель в Дмитрове по доступным ценам. Заказали плиты экструдированного пенополистирола, толщиной 2 мм с замочком. Плиты с замочком хоть и немного дороже, но более надежны, поскольку минимизируют проникновение пара. Покупка через интернет мне очень понравилась, поскольку отпала необходимость ломать голову над вопросом доставки плит.

Процесс самостоятельного монтажа утеплителя

Пока я искала компании, которые монтируют утеплитель в Дмитрове, муж изучал информацию по самостоятельному процессу монтажа. Начитавшись и насмотревшись рекомендаций, он решил сделать работу самостоятельно. Многие рекомендуют использовать дюбели «зонтики» или «грибки». Но их мы вообще не применяли, поскольку основная цель была – изолировать стену от влажности, а не наделать лишних дырок в пластинах, которые будут пропускать пар. Схема здесь простая – дырка пропускает пар, пар – это влага, влага – это наш надоедливый сосед плесень.

Сначала стену зачистили, обработали хлорсодержащим средством. Дополнительно, чтоб уже наверняка и совесть потом не мучала, несколько раз прошлись противогрибковой пропиткой. Вот ее-то ушло много! После высыхания стены мы не ровняли, поскольку нет необходимости. Только прошлись грунтовкой, чтобы повысить сцепление. Экструдированный пенопласт имеет гладкую поверхность. Чтобы клей хорошенько пристал, немного процарапали ножом поверхность (порезы сделали неглубокие).

Для монтажа утеплителя купили полиуретановый клей, специально предназначенный для подобных работ. Его важное преимущество заключается в том, что он не разъедает поверхность плит, а также не расширяется, в отличие от обычной монтажной пены. А потому обеспечивает максимально плотное прилегание к стенам. Сразу казалось, что держать не будет, но по мере высыхания поняли – держит намертво. В общем, после сомнений и радости от результата, клеем остались довольны. Но тут в чем дело: на этикетке написано, что рассчитан баллон клея на 8 квадратов. То ли мы косорукие, то ли производитель максималист – хватило на 4. Пришлось докупать клей. Выбрали более дешевый на цементной основе – хватило на весь процесс монтажа.

Оклеенные плиты утеплителя на всякий случай побрызгал оставшейся грунтовкой – подумали, что хуже не будет. Дальше – нанесение штукатурки. Уже дома мы поняли, что вместо финишной случайно выбрали стартовую. Но поскольку дальше предполагалась оклейка обоев, решили не менять, да и стоит она дешевле, как потом оказалось. После высыхания поверхность оштукатурили. Чтоб листы не отваливались, и шпаклевка держалась, наносили ее на стеклосетку. Шпаклевали в два слоя. После полного высыхания опять противобактериальное средство, грунтовка и окончательная поклейка обоев (на этот раз пришлось покупать бумажные).

С момента нашего ремонта прошло уже 2 года. На сегодняшний день – никакой плесени, мостиков холода уже нет, в комнате гораздо теплее, даже в мороз. А за счет оптимальной толщины листов утеплителя никакого уменьшения полезной площади комнаты не произошло.