Не секрет, что в современном квартирном дизайне главенствует минимализм. Предпосылки к минималистическому стилю появились почти век назад — XX век, с его бурной общественной жизнью, техническим и технологическим прогрессом, вывел человека из стен родного дома, заставил воспринимать жилище как место отдыха, а не постоянного времяпрепровождения.
Появилась потребность разгрузить это пространство от ненужных вещей и декоративных деталей, и новые технологии весьма этому поспособствовали. Электронные книги позволяют избавиться от книжных шкафов, электронные накопители большой емкости позволяют хранить видеотеку на одном жестком диске, а современная мебель — спрятать все многочисленные вещицы по своим ящичкам.
Стремление минимализма — как избавиться от перегруженности деталями, так и добиться функциональности и удобства, сэкономив силы и время, потраченные на уборку — бороться с пылью в такой квартире гораздо легче. Дизайнерское направление в минималистическом стиле задается строгими геометрическими формами, обязательно присутствует стремление к светлым тонам, свету, зрительному расширению пространства. Этот стиль говорит «нет» хаосу, обилию вещей и отсутствию порядка. Встроенная мебель, мебель с дополнительными функциями, трансформеры — все это предметы минималистского интерьера. Но, согласитесь, в таких квартирах сложно представить себе семью с тремя детьми и парочкой кошек. Обычно минималистский дизайн — удел жилищ одиноких людей творческих профессий или молодых пар, «живущих для себя». С ростом семьи минимализм уходит в прошлое, как пройденный этап.
Если вы все же склоняетесь к минимализму, примеры минималистичных дизайнерских решений вы можете найти, например, на сайте www.inmyroom.ru, — журнале для тех, кто хочет преобразить свой дом. Даже если вы не профессиональный дизайнер, не надо бояться экспериментировать — кто знает, может именно вы создадите шедевр минимализма?