Мед в сотах – сладкое и натуральное лакомство

О пользе меда известно давно. Каждый знает о его полезности и в качестве сладкого лакомства, и как лекарственного средства. Еще в древние времена мед почитали самые различные народности. Вот только мед меду рознь: а именно – сотовый очищенному. В последние годы мед в сотах переживает настоящее возрождение своей популярности. И на то есть вполне естественные причины.

Нельзя отрицать, что самым распространенным видом меда является очищенный или центробежный мед, как еще его называют. Как говорит само название, этот мед вырабатывается, когда он отжимается из медовых сот посредством центрифуги. Центробежные силы оказывают такое давление, что мед выходит из деревянной рамы, в которой находятся сами соты, и при этом без воздействия тепла. Но сами соты не разрушаются и могут быть использованы повторно. С начала прошлого столетия очищенный мед является самой распространенной разновидностью пчелиного продукта. Но все более популярным становится вид меда, в производстве которого требуется меньше воздействия со стороны человека, и при этом он является настоящим натуральным продуктом – это сотовый мед.

Прежде всего, необходимо понять разницу между этими продуктами. Обычно соты на последней стадии производства меда пчелами закрыты во всех своих ячейках, это означает, что пчелы отметили соты как «готовые». Они это делают, пока конструируют восковую «пробку» на заполненные медом соты. И вот в этом главное отличие натурального меда от очищенного. В то время, как для выработки меда в центрифуге доля покрытия сот продуктом ранней весной должна составлять по меньшей мере 50% и летом – 30%, сотовый мед состоит из целиком заполненных этим природным пчелиным продуктом сот. Это означает, что уверенно исходить из того, что мед был уже доведен пчелами до последней стадии его готовности и не был выжат с помощью механических сил из сот. Но все же одно маленькое вмешательство человека в этом случае возможно: пчеловол может дать выжатые восковые ячейки пчелиной семье, чтобы она использовала их как строительный материал. Но если важно использовать мед из чисто природного материала, для таких людей сотовый мед – самый идеальный.

Хотя мед из сот, согласно статистике, пока еще имеет меньший удельный вес в мировом потреблении этого продукта на душу населения на нашей планете, но по отношению к более распространенному центробежному меду он имеет существенные преимущества. О меде в сотах здесь рассказано подробнее.

Настоящий, природный сотовый мед имеет множество преимуществ. Но главное преимущество видно налицо: мед уже готов, когда его соответствующим образом «пометили» сами пчелы. Это исключает то, что он смешается с другим медом. Таким образом, мед из сот – 100%-ый натуральный продукт.

Но самые известные преимущества заключаются в его полезности с медицинской точки зрения. Сотовому меду приписывается множество лечебных свойств. Например, в альтернативных методах лечения сенной лихорадки часто описывается пережевывание содержащихся в пчелином меде сот. Периодическое жевание способствует ускорению выздоровления. Но даже если сенная лихорадка уже проступила, это все равно способно помочь: в смеси с фруктовым уксусом получается напиток, который сильно смягчает ее негативное течение. Маленькие остатки пыльцы, которые закладываются на хранение в сотах, улучшают борьбу против тех аллергенов, которые и вызвали эту лихорадку.

Помимо ценной пыльцы цветов в сотовом меде содержится и прополис. Этой известной смолистой массе, производимой пчелами, так же приписывается много хороших воздействий на организм. Прополис оказывает антибиотическое и антимикотическое воздействие, из-за чего он имеет широкое прикладное применение в альтернативной медицине. Прополис как в профилактических, так и в лечебных целях помогает при воспалениях и повреждениях кожи и слизистой оболочки, облегчает ревматизм и усиливает имунную систему. Так же прополис используется и в косметике, прежде всего, в продуктах по уходу за волосами и кожей.

Как можно видеть, сотовый мед – натуральный и универсальный природный продукт, который используется и как сладкое лакомство, как и полезное лекарство, и как компонент косметических средств.