Мангал как мекка отдыхающих

Отпуск, отдых на даче или на природе – все это неотъемлемые ассоциации, какие вызывает у нас лето. Но все это сложно представить без шашлыка на выходных или во время пребывания на море в теплые летние дни, а его приготовление – без мангала.

Не раз замечено, что мангал, на котором жарится шашлык, всегда становится красивой «декорацией» того места, где он готовится. Огонь костра всегда манит к себе людей. Мангал становится местом, который притягивает всю компанию, эпицентром общего веселья. Это как котел ухи на костре у рыбаков. Около мангала приятно вести беседы, потягивая аперитив, и одновременно следя за приготовлением блюда.

Таким образом, все знают, что такое шашлык, люля-кебаб или копченое мясо курицы или семги. Все это неотъемлемые блюда летнего отдыха, то, что составляет главную программу вечера в хорошей компании теплым вечером. Но далеко не всегда и не все при этом люди следуют культуре приготовления этих блюд. Хорошо замоченное и замаринованное мясо – это лишь одна сторона успеха в их приготовлении. Но многие пренебрегают другой, не менее важной стороной, и производят процесс жарки на кирпичах или, что еще хуже, на камнях. Конечно, такой способ имеет право на существование, но он не отвечает культуре приготовления шашлыка, которой нужно отдавать должное.

Мангал и является необходимым дополнением к этому процессу. Это не просто вещь «для галочки». Мангал, помимо эстетической, кулинарно-культурной функции, так же сохраняет шашлык от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (осадков, пыли, ветра).

Поэтому необходимость Купить мангал – это не вынужденная мера, а уважение себя и своих близких и друзей. Но при покупке мангала необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, стенки мангала должны быть достаточно толстыми (не менее 3 мм), если речь идет о стационарном мангале, который используется, как правило, на даче. Такая толщина обеспечивает долгий срок службы мангала и не позволяет ему «сгорать» слишком быстро с ходом времени. Мангалы с тонкими стенками целесообразно брать, если дачи нет, а пикник устраивается на природе или в походе. Они, как правило, складные и более легкие. Еще лучше, если мангал имеет крышу, что защищает дополнительно мясо на шампурах от попадания пыли и осадков. Но такие мангалы опять-таки лучше иметь для дач.

Кроме того, необходимо учитывать и глубину ящика: если она будет не сильно большой, тогда мясо на шампурах будет располагаться слишком близко к углям и сгорит; если же глубина будет слишком большой, то, напротив, потребуется закладывать слишком много углей. Поэтому оптимальной глубина коробки мангала должна составлять 16-18 сантиметров, чтобы расстояние до мяса составляло 10 сантиметров.