Торт по праву занимает центральное место на любом праздничном столе. Без такого лакомства не обходятся дни рождения, свадьбы, вечеринки и различные торжества. Но мало приготовить вкусный торт, важную роль играет и его оформление. Специально для вас мы подготовили небольшую подборку советов, которые помогут превратить обычный пирог в настоящее произведение искусства.

Мастика: ярко, красочно и удобно
Мастикой называют специальное тесто для украшения кондитерских изделий. С ее помощью можно покрыть поверхность торта, сделать различные фигурки и узоры и пр. Готовится мастика достаточно просто. В глубокую посудину высыпаем сухое молоко, туда же отправляем сахарную пудру. Затем добавляем сгущенку, постоянно все вымешивая. В результате получаем упругое тесто, не липнущее к рукам. Добавив пищевой краситель, можно добиться нужного цвета.
Благодаря мастике делают даже объемные фигуры. Важно лишь действовать быстро, ведь все мгновенно застывает. Поэтому советуем работать с небольшими кусочками, остальную же часть мастики лучше заворачивать в пленку.
Шоколад — универсальное решение на все случаи жизни
Если говорить о сладкоежках, на ум сразу же приходит шоколад. Такой ингредиент понравится всем, при этом он отлично подходит к бисквитам, суфле, муссам, слоеному тесту и всем видам кремов. Растопив шоколад, можно придать ему любую форму. На выбор множество сортов — от черного до пористого — что позволяет подобрать идеальное решение для каждой конкретной ситуации.
Существует несколько способов украсить торт с помощью шоколада:
- полить корж;
- посыпать пирог стружкой;
- оформить поверхность тонкими полосами;
- сделать надпись или узор;
- сформировать листики или другие фигуры из топленого шоколада, после чего разложить их на поверхности.
Не бойтесь, что во время украшения торта вы испачкаетесь — стиральная машина Samsung поможет удалить с одежды даже самые стойкие пятна.
Масляный крем: вкусно и удобно
С помощью такого податливого материала легко писать поздравления, делать ажурные узоры и формировать розочки. Готовится крем всего за несколько минут: просто смешиваем топленое масло со сгущенным молоком, а чтобы торт получился более ярким и привлекательным, можно добавить пищевые красители. Помещаем полученную массу в кондитерский шприц, а затем начинаем творить красоту. По завершению не забудьте поместить торт в холод — так крем застынет и не будет растекаться.
Марципан: идеальная форма и нежный вкус
Ореховая масса эластичная и прекрасно держит форму. С ее помощью легко создавать маленькие фигурки и объемные украшения. При этом у марципана потрясающий вкус, поэтому он отлично дополнит ингредиенты торта.
Что еще можно использовать при украшении
Также при оформлении кондитерских изделий применяют:
- свежие ягоды и фрукты;
- зефир;
- вафли;
- взбитые сливки;
- безе;
- желе;
- мармелад;
- шоколадные конфеты;
- орехи и пр.
Праздничный торт — это то, чего ждут все гости. Особенно важно грамотно презентовать пирог на детских торжествах. Экспериментируйте, сочетайте различные ингредиенты и не ограничивайте свою фантазию — в результате ваш торт получится вкусным, красивым и оригинальным!