Кухонные ножи

Кухонные ножи – это больше, чем просто режущий прибор на кухне. Ножи издавна относятся к культовым символам и ритуальным предметам человека. С момента своего появления они были инструментами, оружием и предметом домашней утвари. Но уже с 18 века нож стал относиться к числу важнейших столовых приборов и кухонных инструментов.

Кухонные ножи служат в общем и в целом для переработки (резки, разделки). В зависимости от своего предназначения кухонные ножи могут варьироваться по своему размеру. Так же существуют и различные типы ножей, используемых на кухне.

Универсальный нож можно назвать самым известным среди кухонных. Зачастую длина лезвия составляет 8 см, но оно очень тонкое и острое. Такой нож используют для резки, снятия шкурок и разрезания фруктов и овощей. Так же оно применяется и для размельчения зелени и чеснока.

Хлеборезный нож снабжен длинным лезвием, которое обладает грубой шлифкой волн на нем. Благодаря длине лезвия можно нарезать и большой по ширине хлеб. Грубые канавки на таком лезвии почти не допускают рассыпания хлебных крошек.

Филейный нож имеет тонкое и длинное лезвие. Особенно важно здесь наличие гибкого лезвия, которое оптимально идет по контуру костей и сухожилий в мясе. На рыбной кухне особенно часто используется этот нож, так как он позволяет нарезать тончайшие ломтики рыбы.

У нож для резки сыра лезвие средней длины. Такой нож часто имеет отверстия на лезвии для того, чтобы избежать прилепания. К тому же они облегчают резку особенно мягких сортов сыра.

Томатные ножи, в отличие от универсальных, всегда имеют зубчатое лезвие. Потому что такое лезвие особенно хорошо подходит для нарезки помидоров и других сортов овощей. Зубчатое лезвие способствует тому, чтобы особенно мягкие томаты не текли при разрезании.

Различия в качестве кухонных ножей бывают тоже огромными. Это, главным образом, зависит от того, какое лезвие используется. Если у дешевых ножей имеется изготовленное машинным способом лезвие, то высококачественные ножи обладают лезвиями ручной ковки, которые ценятся выше. Лучшие производители кухонных ножей изготавливают в Германии, Франции и Японии, а дешевые ножи поставляются, как правило, из Португалии, Испании и в настоящее время очень часто из Китая.