На кухне любой хозяйке должно быть удобно и хорошо. В неудобной кухне просто невозможно приготовить ничего вкусного, ведь на качество блюда влияет и настроение того, кто готовит, и возможность при необходимости добавить нужные приправы и продукты. А на неудобной кухне этого не сделать.
В идеале рабочая зона кухни должна занимать не более пяти, максимум – семи квадратных метров. На меньшей площади хозяйке будет тесно, на большей – слишком много придётся бегать. Существует такое понятие, как рабочий треугольник – это холодильник, плита и раковина. Рядом стоять они не должны, между ними должны быть рабочие поверхности. При этом раковина и посудомоечная машина должны располагаться рядом с водопроводом. Ну, а шкаф для посуды – над раковиной. Когда отправитесь в интернет магазин кухонной посуды, старайтесь выбирать те предметы, которые действительно будут вам нужны и будут радовать глаз – убьёте сразу двух зайцев. На кухне нет места для лишних предметов (впрочем, не на кухне тоже лучше не складировать их). Если ваша кухня небольшая, то постарайтесь оборудовать её так, чтобы там вообще не было ничего лишнего, включая старинный шкаф для ненужных чугунков. Освободить пространство можно, убрав табуретки и поставив диванчик, а стол сделать складным или откидным.
Конечно, если кухня у вас большая, то это вовсе не отменяет того, что расстояние между рабочими поверхностями придётся считать. Километраж на непродуманной кухне может превысить марафонские дистанции, и хозяйка в конце дня будет совсем не в состоянии радовать семью ещё и улыбкой. А ведь это – лучшая приправа к абсолютно любому блюду.