Ковры родом из Бельгии

SS_Room21C

Бельгия- это не только шоколад и вафли, эпоха европейского ковроткачества началась именно в этой маленькой стране. Известны работы датированные ХI веком.

Раньше ковры изготовлялись из доступной шерсти. Позже, когда был раскрыт секрет разведения шелкопряда, их стали ткать и из шёлка. Характерной чертой бельгийских ковров был, конечно, рисунок. За традиционными персидскими или индийскими коврами стоял тысячелетний консерватизм орнаментов, а изменчивая Европа, последовательно прошедшая через классицизм, барокко и рококо требовала иного, если можно так выразиться, мобильного подхода. Ведь ковры были даже не столько предметом роскоши, сколько необходимой защитой в каменных жилищах европейцев. Долго, очень долго ковёр стоил куда дешевле, чем деревянный пол, и срок службы самого прочного изделия вовсе не измерялся столетиями.

Двадцатый век добавил к известным материалам такие новинки как вискоза, полиэстер и полипропилен. Бельгийский ковёр из вискозы, или как её ещё называют, искусственного шёлка,- это достойная замена шерсти. Хотя бы потому, что вискоза неаллергична. Или нет, потому что моль её не ест, и соответственно не надо возится со всякими неполезными веществами. А ещё она абсолютно не интересует всякого рода клещей. Вискоза, кстати, не накапливает статическое электричество. Кроме того, искусственного в ней на самом деле – только название, вискоза – это продукт обработки древесины. Единственный минус таких ковров, пожалуй, – это обязательная сухая чистка.

Ковры из по-настоящему синтетических материалов, напротив, не боятся влаги. Бельгийские ковры из полиэстера по тактильным ощущениям похоже на шерстяные. Только гораздо более износоустойчивы. Полипропилен или акрил, как современный материал для ковров, имеет свои преимущества- с него легко и безболезненно удаляются пятна от пролитого чая или кофе.