блины

Кому предназначался первый блин?

И хотя старая пословица, которую мы все еще помним с детства, звучит: «Хлеб всему голова», долгое время именно блины считались главным блюдом на столе. Пышные и тонкие, кислые, сладкие… блины были всегда, и остаются самым популярным блюдом даже в наши дни.

Конечно, самым «блинным» временем считается Масленница. Праздник этот сохранился даже спустя десятки веков почти в неизменном виде: блинные угощения и сжигание чучела Зимы. Блины символизировали солнце, и каждая хозяйка в эту неделю старалась напечь самых пышных, самых румяных и золотистых блинчиков, чтоб зазвать в свой дом удачу и благополучие – ведь чем больше их съедят, тем лучше пройдет этот год. Современная кухня готова предоставить множество разновидностей блинов: гречневые блины, ржаные, сладкие или кислые, дрожжевые, на кефире или на воде… А уж что касается начинок, то здесь все в ваших руках: хоть сладкая начинка из фруктов или ягод, хоть мясная, хоть овощная… Ну и самая популярная начинка – это блины с красной икрой, которые уже давно считаются символом если не достатка, то определенного успеха в жизни.

Приготовление блинов сейчас во многом процесс упрощенный: ведь когда есть миксер и удобная кухонная плита, это занимает не больше получаса. Но раньше жарка блинов была настоящим священнодействием: тесто замешивали еще с вечера, весь день никто не ругался, а саму хозяйку старались не злить и не обижать – а то блины не пойдут. Первый блин, традиционно, предназначался комам – то есть, медведям. Зато все последующие – только успевай перебрасывать со сковороды на блюдо, да следить за детьми, норовящими выхватить пышный золотистый блинчик прямо с огня. Впрочем, стоит отметить, что эта последняя традиция – брать блины сразу, как только они оказываются на блюде, сохранилась и по сей день, так что можно провести целый час у плиты, а обернувшись, вместо огромной стопки увидеть сиротливую парочку блинов и абсолютно невинные глаза домочадцев.

Интересна так же другая традиция, связанная с блинами: их никогда не резали ножом. А если вы разрывали с кем-то один блин на двоих, то становились своеобразными «блинными родственниками» – то есть, побратимами или посестрами. И на Руси такое родство считалось ничуть не слабее кровного.