Неужели кирпичная кладка может быть необычной и удивительной? На самом деле, может, и еще как. Даже из такой простой вещи, как кирпич, если постараться, можно сделать настоящее произведение архитектурного искусства.
Слово «кирпич» пришло в наш язык с тюркского, до этого же их называли «плинфа». Плинфа представляла собой тонкую глиняную пластину, которая изготавливалась в деревянных формах, а затем обжигалась в печи. Обычный, обожженный кирпич, стал использоваться на Руси примерно с конца XV века, а окончательную форму и вид, которые знакомы всем нам, приобрел в Англии, в XVI веке. Но, из-за условий того времени, изготовить большие партии кирпичей одного и того же цвета было проблематично. Строители Германии не растерялись, и создали тип кладки кирпича, который и по сей день считается самой удачной и красивой – это баварская кладка кирпича. Смешивая кирпичи из разных партий и разных цветов, они смогли добиться действительно красивых эффектов. Самое главное в баварской кладке – это гармоничный подбор цветов. Если посмотреть на различные примеры, то можно заметить, что все цвета используются в равных количествах, и нигде нет перевеса темных или светлых тонов.
Дома, украшенные баварской кладкой, выгодно отличаются от своих соседей и придают вашему жилью оригинальность и индивидуальность. Для придания особой красоты, углы домов можно выкладывать кирпичами одного цвета. В классической баварской кладке используются кирпичи красного, темно-красного, коричневого и черно-коричневого цвета, но сейчас появились и другие варианты – черный и серый, белый и серый и так далее. Для того, чтобы кладка выглядела красивой и законченной, вертикальные швы должны совпадать через каждый ряд. Это же, в принципе, помогает избавиться от зрительной иллюзии неустойчивости.