керамогранит

Керамогранит для отделки зданий и помещений

Керамогранит, он же керогранит — давно зарекомендовавший себя на строительном рынке материал. В отличие от современных инновационных материалов, керогранит проверен временем и все мы видели его даже после многих лет эксплуатации. Используется он как для облицовки фасадов зданий — внутри и снаружи, так и в качестве покрытия пола.

Керамогранит — самый популярный материал покрытия пола в помещениях с высокой проходимостью — офисах, магазинах, больницах, торговых центрах, государственных учреждениях. Благодаря его прочности и устойчивости к перепадам температур, воздействию влажности и едких сред, его используют для отделки помещений на производствах, автомойках, в мастерских, лабораториях, бассейнах. Порой этот материал применим и в интерьере частного жилого помещения, для облицовки полов и стен ванной, душевой, туалета, кухни, коридора.
Что же это за материал и почему он так популярен?

Получают керамогранит, прессуя плитку из специального порошка — смеси глин и каменных пород, что и определяет его название. Зачастую ещё на стадии порошка в него добавляют красящие пигменты. После обжига при температуре 1200-1300 градусов под высоким давлением получается плитка, обладающая хорошими свойствами. В зависимости от назначения она может быть глазурованной, полированной, матовой, структурированной и т.п. Приобрести керогранит разных видов можно, например, в этом магазине. Кроме вида, он отличается по размеру плитки, толщине материала и некоторым техническим характеристикам.

Эксплуатационные свойства материала на высоте:

  • цвета чёткие, рисунок глубокий и не выцветает со временем;
  • поверхность стойка к применению химических веществ, возможна уборка с использованием агрессивных моющих средств;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • ударная прочность;
  • лёгкость в уборке;
  • низкое водопоглощение.
  • Самый большой недостаток керамогранита — высокая травмоопасность, особенно в зимнее время. Поэтому покрытие пола керамогранитом почти всегда требует наличия сверху искусственного коврового или другого нескользящего слоя.