Какая система кондиционирования воздуха лучше?

Современная промышленность предлагает множество решений проблемы поддержания надлежащего качества воздуха в закрытом помещении. Кондиционирование, мойка воздуха и приведение температуры к заданной требуются и производственным помещениям, и общественным, и жилым. С этими задачами успешно справляются системы кондиционирования воздуха. Самые популярные из них — чиллер-фанкойл и сплит-системы. В чём же разница и какую систему лучше выбрать для вашего помещения?

На самом деле, система чиллер фанкойл имеет аналогичные сплит-системе структуру и принцип работы. Основное отличие — в веществе хладагента. Если в сплит-системе используется газообразный хладагент, то в холодильных установках для фанкойлов циркулируют жидкие фреоны. Отсюда первое отличие: расстояние между холодильной машиной и внутренним блоком в сплит-системе не должно быть большим, а фанкойлы могут быть разнесены довольно далеко от чиллера, даже на другие этажи и в соседние помещения. Кроме того, к одному чиллеру можно подключить столько фанкойлов, сколько позволит его мощность. Оба этих факта дают преимущество системам чиллер-фанкойл.
Эстетика здания порой нарушается внешними блоками кондиционеров и сплит-систем, что особо актуально в случае исторического фасада или охраняемого памятника архитектуры. Холодильный агрегат типа чиллер можно установить на крыше или в техническом помещении, не портя внешний вид здания и не привлекая нежелательного внимания.

Безопасность, а также стоимость и быстрота монтажа тоже говорят в пользу чиллер-фанкойлов. Сплит-ситемы выигрывают у них исключительно по соображениям экономии: цена оборудования в среднем ниже.Однако любая система не может быть идеальна и имеет недостатки, относится это и к системе чиллер-фанкойл. Более надёжными и экономными по энергопотреблению признаны системы с переменным расходом хладагента, они же VRF-системы. Промышленности в этой области ещё есть, куда развиваться и что совершенствовать, так что системы кондиционирования воздуха чиллер-фанкойл, вероятно, претерпят ещё много изменений, чтобы стать идеальными.