Как украсить праздничный стол?

Как украсить праздничный стол?

Как украсить праздничный стол?

Поводов для праздников в нашей жизни хоть отбавляй, а потому очень быстро приедаются стандартные букеты, скатерти и наклейки для бутылок. По большому счету даже стандартный кофе брейк или фуршет на пять персон можно превратить в настоящий фейерверк положительных эмоций. Как это сделать?

Совет первый, надоевший, но необходимый: четко отслеживать тематику праздника. Все «крупные» мероприятия в нашей жизни имеют собственный стиль, и его так или иначе придется учитывать. Многие не могут себе представить Новый год без мишуры и аромата хвои, день рождения – без торта со свечами и 8 марта – без мимозы. Ну так не будем отбрасывать традиции, они – это то, что придает каждому празднику его характер. Написав краткий список того, что обязательно должно присутствовать на столе, переходим к конкретике.

Текстиль. Без него легко можно обойтись, если это не торжественное мероприятие типа юбилея или свадьбы. Скатерти и салфетки – это дополнительная головная боль для организаторов банкета (их нужно найти, привести в достойный вид, отутюжить, а по завершении празднества постирать), а потому их использование стоит свести к минимуму. Если без них никак не обойтись, можно попробовать сыграть на контрастах, используя скатерти и салфетки разных цветов, или на объеме, завязав их узлом или задрапировав красивыми складками. Бутылки можно спрятать в симпатичные мешочки, нарядить в шляпки или юбочки из ткани. Организаторы домашних праздников часто забывают нарядить стулья, а это зачастую самый простой и надежный способ сделать комнату красивой. Стоит использовать самые простые предметы: воздушные шарики, банты, накидки, тесьму, и стул заиграет новыми красками.

Посуда. Вот уж где раздолье для фантазии. Про наклейки мы договорились не вспоминать, но, помимо них, есть еще фигурки из бумаги, всевозможные декоративные штучки вроде зонтиков и трубочек оригинальной формы, забавные открытки и салфетки необычного дизайна. Можно украсить их и съедобным декором, например, обмакнув края в крем и посыпав сверху порошком какао, сахарной пудрой, блестками, кондитерской посыпкой или специями: вдоволь налюбовавшись, этой красотой потом можно приправить блюдо.

Кушанья. Украшения блюд лучше отдать на откуп настоящим поварам: профессиональное обслуживание банкетов предполагает и такой специфический вид услуг, как карвинг. Но простейшие фигурки способен создать и ребенок: те же мухоморы из половинок помидоров и яиц, лебеди из яблок или корзиночки из ананасов не требуют наличия особых навыков, а настроение поднимают и кулинарам, и едокам. Никто ведь не призывает вырезать из арбуза портрет именинника или создавать вавилонскую башню из красной икры.