Как производят ДСП?

Древесностружечные плиты — популярный материал эконом-класса, применяемый в производстве мебели, внутренней отделке помещений, изготовлении дверных блоков и межкомнатных перегородок. Разные виды его отличаются по характеристикам: прочности на изгиб и излом, влагостойкости, внешнему декоративному покрытию. Но все древесно-стружечные плиты превосходят материалы из цельного дерева благодаря отсутствию пустот или сучков, равномерной жёсткости и однородной структуре материала. При этом ДСП производится из отходов основного деревообрабатывающего производства, поэтому себестоимость её невысока. Поэтому использование этих плит в качестве отделочного материала весьма популярно.

Как же получают этот замечательный материал? Отходы древесных производств измельчают в щепу, затем просушивают и сортируют по размеру, отсеивая слишком мелкие частицы и отправляя слишком крупные на дополнительное измельчение. Подходящие по размеру частицы, пройдя дополнительную сушку, смешиваются со связующим компонентом, в качестве которого выступают обычно формальдегидные или фенольные смолы. Содержание их не превышает 3-10% от общей массы состава. Затем масса послойно выливается на конвейер, формируясь методом холодного прессования. Финальное соединение слоёв происходит под горячим прессом. Охлаждённая плита просушивается и нарезается на панели стандартного размера. При необходимости её наружную поверхность покрывают клеевой плёнкой или слоем ламината.
Если вы собираетесь приобрести дсп оптом от производителя в Москве, полезно будет знать класс эмиссии (испускания свободного формальдегида) и сорт плит. Как правило, сейчас производятся панели ДСП, соответствующие европейскому стандарту экологической безопасности, класса E1. Выделение вредных веществ этими плитами настолько мало, что не несёт опасности для здоровья человека.

В зависимости от качества различают три сорта ДСП. Первый сорт характеризуется идеально ровной отшлифованной поверхностью и одинаковым размером исходной стружки. Однако стоимость ДСП первого сорта заставляет большинство мастеров предпочитать ему плиты второго сорта, которые незначительно отличаются по качеству, однако, значительно — по цене. В листах второго сорта допускаются вкрапления крупных частиц стружки, не влияющие на качество поверхности. Также допустимы небольшие погрешности при шлифовке (царапины, сколы), занимающие не более 10% листа. Исходя из соотношения цена-качество материал второго сорта — самый востребованный на российском рынке.