Равнодушных к японской кухне остается все меньше и меньше. Многие не просто дегустируют популярнейшие блюда национальной кухни Японии, но и пробуют их приготовить. Самым популярным вопросом, конечно, остается один – можно ли приготовить в домашних условиях суши и и роллы? Будет ли это вкусно и насколько тяжело? В нашей статье рассказываем обо всех премудростях приготовления домашних суши.
Что нужно для суши
Суши завоевали любовь огромного количества людей и причин тому несколько: такая еда не слишком калорийна, готовится из свежих и полезных продуктов и, конечно, очень вкусна. В качестве начинки в суши используется рыба и морепродукты, овощи, приправленные разнообразными соусами. Выделяют суши холодного приготовления и запеченные. Мы расскажем о трех вариантах приготовления этого популярного блюда, которые удовлетворят вкусы всех членов семейства.
Итак, в начале подготовьте все необходимое для приготовления роллов:
- отваренный рис
- рыба, морепродукты
- водоросли нори
- огурцы
- авокадо
- рисовый уксус
- творожный сыр
- соевый соус
- имбирь
- японский хрен васаби
Скручивать наши суши (а роллы являются одной из разновидностей суши) мы будем с помощью бамбуковой циновки макису и пищевой пленки.
Рис всему голова
Самое главное в процессе приготовления роллов – это рис или по-японски гохан. Готовить его можно разными способами, но мы предлагаем самый универсальный: хорошенько промойте стакан риса водой, после чего залейте его 200 мл воды и варите около 15-20 минут. Пока рис варится приготовьте заправку: смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса, сахара и 2 чайные ложки соли. Как только рис сварился, добавляйте заправку и отставляйте рис остужаться. Когда гохан остынет, вы можете приступать к лепке суши и роллов.
Самый традиционный ролл Аляска
Для приготовления ролла Аляска в классическом варианте вам понадобится семга слабой соли, авокадо, рис. Однако, для приготовления домашнего варианта этого ролла вы можете использовать любую рыбу, а авокадо заменить, например, огурцом. Как же их готовить? Все достаточно просто:
- режем рыбу и овощи некрупной соломкой;
- бамбуковую циновку оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем на неё лист нори;
- на нори выкладываем рис, оставляя 1 см у края пустым – это нужно для того, чтобы ролл склеился;
- на рис выкладываем авокадо и рыбу, смазываем свободный край нори рисовым уксусом, после чего сворачиваем ролл;
- придаем роллу форму с помощью циновки;
- получившийся рулет нарезаем острым ножом.
Горячие темпура-маки
Горячие роллы любимы многими не меньше традиционных и это понятно – сочная начинка в дуэте с хрустящей корочкой создает потрясающее сочетание вкусов. Как же готовить это блюдо?
- готовим роллы по привычной схеме, добавляем любую желаемую начинку (кстати, если добавить сыр получится невероятно вкусно);
- рулеты крутим из половинки нори – так нам будет проще их в дальнейшем обжаривать;
- для приготовления нашей хрустящей корочки нам понадобится специальная темпурная мука, но в случае, если вы её не найдете вполне подойдет привычная пшеничная;
- приготовьте три мисочки – в одну насыпьте муку, в другую – панировку и в последнюю смесь для кляра, приготовленную из яйца (предварительно охлажденного) и муки;
- скрученные рулеты для удобства режем пополам и поочередно обмакиваем в муку, кляр и панировочные сухари, после чего обжариваем до золотистого цвета в сковороде или фритюрнице;
- готовые роллы режем на порционные кусочки и подаем к столу.
Сладкие роллы
Сладкие роллы – это настоящая находка для тех, кто хочет порадовать своих близких интересным десертом. Особенно такому варианту популярного японского блюда порадуются детки. Нам понадобится:
- Яйцо – 1 штука
- Теплое молоко – 1 стакан
- Какао – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 30 грамм
- Сахар – 2 столовых ложки
- Творог с высоким % жирности – 200 грамм
- Сливки 33% – 50 грамм
- ½ яблока, апельсин
- черный шоколад – 50 грамм
Для начала взбейте творог со сливками с помощью миксера до получения однородной массы. Из молока, яиц, сахара, муки и какао сделайте блинное тесто и приготовьте тонкие блинчики, после чего промажьте их сливочным маслом. Апельсин и яблоко порежьте тоненькими кусочками. Собираем наш ролл: на блин выкладываем творожную массу, сверху выкладываем фрукты и сворачиваем в рулет. Когда все рулеты будут готовы, убираем их на 20 минут в морозилку. Спустя отведенное время вытаскиваем роллы и нарезаем их на порционные кусочки. Перед подачей на стол поливаем роллы растопленным шоколадом.
Приготовление роллов – это увлекательный процесс, благодаря которому вы можете смешивать самые разные вкусы. Самое главное, что следует помнить: используйте для приготовления домашних роллов только свежие продукты. Если же готовить вы не очень любите, а попробовать популярное японское блюдо хочется, то воспользуйтесь сервисами доставки суши, которые привозят потрясающе вкусные роллы, приготовленные с любовью. Чтобы продегустировать японскую кухню не нужно лететь за тридевять земель – просто выберите блюдо из меню и оформите доставку! Приятного вам аппетита!