Как помочь глазам? Наладить освещение в квартире!

Как помочь глазам? Наладить освещение в квартире!

Постоянное напряжение зрения на фоне врожденной слабости аккомодационного аппарата – верный путь к миопии. Самое удивительное, что подвергать глаза непосильной нагрузке приходится большей частью по пустякам, а не для блага дела. Многих факторов риска можно избежать и вывести глаза из-под удара, наладив освещение в квартире согласно рекомендациям врачей-гигиенистов.

Как наладить освещение в квартире: общие принципы

Начнем с того, что зрительный аппарат человека мало приспособлен к искусственному освещению. Для зрения наиболее благоприятен мягкий рассеянный солнечный свет. Тем не менее в вечернее время без электрического освещения не обойтись, а в некоторых квартирах, обращенных окнами на север, приходится зажигать лампы в течение всего светового дня. В целях защиты зрения при использовании искусственного освещения важно минимизировать влияние основных раздражающих факторов, увеличивающих нагрузку на глаза:

  • мелькание бликов на рабочих поверхностях;
  • резкие переходы от яркого света к глубокой тени;
  • ослепляющий эффект открытых источников света;
  • пульсация люминесцентных ламп с электромагнитным дросселем;
  • недостаток освещения в зоне интенсивных зрительных нагрузок.

Для обеспечения комфортного светового режима в многоцелевом помещении одного светильника недостаточно. Для создания законченного ансамбля постарайтесь купить светильники организованной партией у проверенного поставщика, который не откажет вам в праве ознакомления с сертификатами качества и технической документацией.

Грамотный подход к организации освещения подразумевает создание комбинированной системы освещения с многоуровневым размещением как минимум трех светильников в разных функциональных зонах. При этом выделяют три типа освещения:

  • общее, или базовое – потолочные и подвесные светильники, создающие световой фон интерьера;
  • локальное – настольные и напольные лампы, настенные и встраиваемые светильники споты, торшеры, ночники и бра;
  • декоративное – акцентная подсветка мебели и декора, проецирующие светильники, светодиодные ленты и прочее.

Естественное освещение важно не только для зрения, но и для здоровья в целом. Под воздействием лучей дневного светила синтезируются биоактивные вещества, необходимые для поддержания высокой интенсивности метаболических реакций и нормального функционирования нервной системы. Для удовлетворения потребности организма в солнечном свете необходима ежедневная инсоляция жилых помещений в течение двух-трех часов. Светлые тона стеновой отделки обладают свойством усиливать естественное освещение за счет многократного отражения лучей.

Базовое освещение

По традиции общее освещение отдано на откуп люстрам и подвесным светильникам, закрепленным в центре потолка. По возможности выбирайте модели сферической и округлой формы, облаченные в закрытые матовые абажуры, обеспечивающие равномерное рассеивание светового потока. Светильники рекомендуется оснастить лампами накаливания тепло-желтого света, излучение которых максимально приближено к солнечному спектру. Яркие энергосберегающие лампы с неполным спектром больше подходят для направленного освещения и ориентирующей подсветки. Мощность осветительных приборов рассчитывают, исходя из нормативного значения 15-25 Вт на квадратный метр потолка.

Многоярусные люстры с разным направлением рожков задают самый комфортный режим освещения – равномерно рассеянное излучение ламп не бьет в глаза, но и не погружает комнату в сумерки. Если нужно смягчить световой фон, рожки направляют вверх: лучи, отраженные от потолка, образуют ровное приглушенное освещение с релаксирующим эффектом.

Многоярусная люстра с разным направлением рожков – золотая середина между светом и тенью

Многоярусная люстра с разным направлением рожков – золотая середина между светом и тенью

Современные городские интерьеры тяготеют к лаконичным подвесным лампам и натяжным потолкам со встроенными и накладными светильниками. Если центральный осветительный прибор не способен охватить все пространство, по периметру располагают споты для подсвечивания темных углов.

Если окна комнаты выходят на запад, при организации искусственного освещения следует учесть неравномерное поступление естественного света в течение суток. Утром помещение сильно затемнено, а во второй половине дня вас изводят яркие предзакатные лучи. Динамическое освещение с регулировкой цветового баланса отчасти компенсирует неудобства: в утренние часы комнату освещают лампы холодно-белого света, а вечером – тепло-белого. Самый простой пример – многоярусная люстра с двухклавишным выключателем. Источники света с разной цветовой температурой, расположенные на разной высоте, управляются разными клавишами.

Локальное освещение

Локальное освещение обеспечивает дополнительную подсветку зон интенсивной зрительной нагрузки, параллельно решая ряд дизайнерских задач:

  • зонирование пространства;
  • выделение акцентов;
  • маскировка стеновых дефектов;
  • визуальная коррекция пространства.
Читайте также:  Симфония запахов

Для освещения рабочей зоны подбирают офисные настольные лампы с небольшим плотным абажуром, открытым снизу. Наиболее оптимальной представляется форма конуса с широким основанием, такая геометрия увеличивает площадь светового потока. Осветительные приборы комплектуются лампочками холодно-белого света. Мощность ламп зависит от характера выполняемой работы:

  • для чтения, письма и работы на ПК – 50-60 Вт;
  • для черчения и рисования за мольбертом – 150 Вт;
  • для рукоделия – 100 Вт.

При использовании энергосберегающих источников света конвертируйте показатели мощности из расчета 1:5. Одна люминесцентная лампа на 20 Вт эквивалентна лампе накаливания мощностью 100 Вт. Предпочтение следует отдавать немерцающим компактным лампочкам с электронным балластом, которые меньше утомляют глаза.

Оптимальное расстояние от источника света до рабочей поверхности составляет 40-50 см. Кульман или мольберт желательно отодвинуть на 80-100 см, а шить, вязать и вышивать можно и на короткой дистанции – от 20 до 30 см.

Во время работы тень от руки не должна заслонять обзор, поэтому заученное со школьных лет правило ставить настольную лампу слева справедливо только для правши. Левше следует поступать ровно наоборот – источник света должен находиться справа! Вечером не забывайте уравновешивать локальное освещение верхним светом: яркие островки настольных ламп, дисплеев и экранов среди темноты очень вредны для глаз. Полированные столы приберегите для гостиной: игра светотени будет отвлекать вас от дел, создавая лишнюю нагрузку на зрение.

Точечная подсветка телевизора, письменного стола и дивана бережет глаза и осветляет темные стены

Точечная подсветка телевизора, письменного стола и дивана бережет глаза и осветляет темные стены

Основные трудности при организации рабочего места за письменным столом связаны с усиленным образованием бликов на мониторе компьютера. Обычно достаточно слегка подвинуть лампу, чтобы свет не падал прямо на дисплей. При ограниченном запасе пространства на помощь приходят настольные лампы с подвижным козырьком и регулируемым штативом. Изменяя направление светового потока, вы легко подберете удобное положение источника света. В крайнем случае можно установить по обе стороны от стола два симметричных светильника – косвенное освещение не оставит бликам ни единого шанса.

Декоративное освещение

Художественная подсветка карнизов, мебели и пола с помощью встраиваемых светильников с цветными галогенными и люминесцентными лампами, а также спотов, шинопроводов и светодиодных лент – дело вкуса, но в некоторых случаях световой декор несет функциональную нагрузку, помогая ориентироваться в пространстве слабовидящим людям. В двухуровневых квартирах желательно организовать нижнюю подсветку лестничного пролета для предотвращения падений, а модные двухуровневые полы не помешает дополнить встраиваемыми светильниками, предупреждающими о перепаде высот.

Для декорирования архитектурных потолков и мебели, стилизованной под эпоху модерна, хорошо подходит светодиодная лента. Кратность отрезка не превышает 5 см, что позволяет легко и непринужденно копировать сложные обтекаемые формы и неожиданные повороты.

А вот проецирующие светильники следует использовать с большой осторожностью. Цветные лучи и звезды, скользящие вдоль стен, немилосердно высвечивают все неровности, поэтому в помещениях с неудачной планировкой лучше не затевать экспериментов.

Читайте также:  Рубка деревьев - когда это благо, а не зло.

Далее мы расскажем вкратце, как можно сочетать три типа освещения в помещениях разного назначения.

Освещение прихожей

Прихожая не подпадает под определение жилой площади, но это не повод пренебрегать полноценным освещением коридора. В идеале уровень освещенности прихожей должен быть сопоставим с фоновым освещением соседних помещений. При этом необязательно развешивать по всей длине коридора люстры, хватит и настенных светильников, закрепленных на уровне глаз, которые при желании можно дополнить карнизной или напольной подсветкой.

Сенсорные светильники с датчиками движения – отличная находка для прихожей и других нежилых помещений. Когда в радиусе действия сигнала регистрируется движение, свет включается автоматически и гаснет, как только стихнут шаги.

Обустройство локального освещения зеркала требует особого такта. Трудно заставить световой поток равномерно отражаться от зеркальной поверхности без создания бликов и теней. Дизайнеры советуют проделать старый трюк с косвенным освещением, установив по обе стороны зеркала два симметричных светильника. Внутренняя подсветка шкафов заметно облегчает поиск нужных вещей, а в гардеробной с зеркальными створками можно разместить с лицевой стороны карниз или штангу с софитами.

Освещение гостиной

Функции освещения в гостиной простираются намного дальше заботы о световом комфорте хозяев. В будни продуманные комбинации осветительных приборов, различных по цветовой температуре, высоте и направлению светового потока, облегчают зонирование пространства, а во время приема гостей свет принимает непосредственное участие в презентации дома.

Упорядоченный дуэт базового и локального освещения поддерживает в помещении раскрепощенную атмосферу светского салона и скрывает недостатки планировки. Углубления и стеновые ниши – излюбленная локализация направленной подсветки, поддразнивающей воображение зрителя. Для создания камерной атмосферы в лаунж-зоне подойдут торшеры, бра и настольные лампы, наполняющие укромный уголок приглушенным мягким светом, а над телевизором можно расположить шеренгу встроенных светильников или штангу с акцентной оптикой, развернутой под удобным углом. В качестве источников света используйте лампы тепло-белого и желтого света: излучение холодного спектра усиливает концентрацию внимания и не дает расслабиться.

Если вы не в силах отказаться от привычки читать лежа, повесьте на стену бра на высоте около 120-150 см – это отчасти компенсирует ущерб.

Мягкое рассеянное освещение желтого спектра – отрада для глаз и отдых для души

Мягкое рассеянное освещение желтого спектра – отрада для глаз и отдых для души

Симметричные настенные светильники в нише над угловым диваном – обещание уютного вечера

Симметричные настенные светильники в нише над угловым диваном – обещание уютного вечера

Декоративное освещение акцентирует внимание на эффектных деталях интерьера, подчеркивая престиж семьи. Элегантный линейный светильник с резьбой приковывает взгляд к картине модного художника, а желтые софиты, обращенные в сторону антикварного комода, ненавязчиво продемонстрируют посетителям богатство оттенков и фактуры красного дерева.

Сочетание закарнизной и напольной подсветки спасает малогабаритное помещение от гнетущего ощущения нехватки пространства. Искусно выплетенная сеть восходящих и нисходящих потоков света окутывает стены нежной колдовской дымкой, создавая ощущение легкости и прозрачности миража. Мебель, украшенная подсветкой снизу, как будто парит в воздухе, несмотря на внушительные габариты, а поворотный светильник, развернутый к углу дивана, отводит глаза от неровных стен.

Освещение спальни

Уединенное пространство спальни не терпит кричащей яркости и резких контрастов, поэтому крайне важно, чтобы все световые потоки потолочных светильников смотрели строго вверх, не отбрасывая теней. Мягкое отраженное освещение равномерно рассеивается по всему помещению, создавая ощущение покоя и умиротворения.

Читайте также:  Сантехника на грани фантастики

В помещениях, ориентированных на восток, можно обойтись без верхнего света, так как с функциями базового освещения отлично справляются торшеры и настенные светильники. При группировке осветительных приборов в равной степени уместны симметричные и асимметричные решения. Тематическая подборка разноуровневых торшеров, выстроенных вдоль стен по ранжиру, и пара настольных ламп-двойников по обе стороны кровати выглядят одинаково эффектно.

Любителям почитать на сон грядущий не помешает включить в ансамбль компактный светильник бра или небольшую настольную лампу с регулируемой яркостью, которые могут создать занятные художественные акценты. Для локальной подсветки лучше всего подбирать лампы желто-оранжевого спектра, вызывающие ассоциации с живым пламенем.

Многоуровневая симметрия в стиле хай-тек для молодежной спальни

Многоуровневая симметрия в стиле хай-тек для молодежной спальни

Освещение детской

Функционально незрелый зрительный аппарат ребенка особенно восприимчив к избыточным нагрузкам и нерациональной организации освещения, поэтому к качеству светового дизайна детской предъявляются особые требования. Для поддержания умеренной яркости базового освещения в комплектации потолочных светильников предусмотрено наличие закрытого отражателя, а применение люминесцентных ламп, искажающих восприятие цветов, допускается только на локальном уровне и в декоративной подсветке.

Не в меру яркое освещение оказывает возбуждающее действие на нервную систему ребенка и вынуждает постоянно напрягать зрение, поэтому важно придерживаться установленных норм освещения. Оптимальный уровень освещенности в детской согласно СНиП находится на уровне 400 люкс. В последнее время актуально базовое освещение в формате тематической композиции из фигурных накладных светильников и округлых потолочных люстр в сочетании со спотами и с встраиваемыми светильниками, апеллирующей к интересам хозяина комнаты. Для направленного освещения применяются штанги с софитами, монтируемые вдоль стен, и настенные светильники на подвижных кронштейнах и гибких ножках, передвигающиеся вслед за маленьким непоседой.

Световой дизайн комнаты подростка в скандинавском стиле. Споты и штанга – просто и со вкусом!

Световой дизайн комнаты подростка в скандинавском стиле. Споты и штанга – просто и со вкусом!

Проследите, чтобы плафоны светильников в комнате дошкольника были изготовлены из небьющихся экологичных материалов, устойчивых к нагреванию и попыткам взлома. Для самых маленьких детей обязательно присутствие ночника или бра с регулируемой яркостью для успешной борьбы с ночными страхами.

Освещение кухни

Световой дизайн кухни резко выбивается из общего ряда. Вместо люстр предпочтительно устанавливать подвесные светильники, причем самый большой и красочный из них удостаивается места над обеденным столом, а батарея осветительных приборов чуть поменьше проводит четкую границу между рабочей зоной и столовой.

Подвесные кухонные шкафы, стеллажи и антресоли нередко затемняют рабочие поверхности, но проблема легко решается – под нижней плоскостью верхнего мебельного ряда располагают шеренгу поворотных светильников в замкнутых абажурах, направленных на столешницу.

Места хранения кухонных принадлежностей можно отметить разноцветными светодиодами – россыпь светлячков вдоль стен и мебельных фасадов вносит оживление в обстановку и поднимает настроение хозяйке.

Световой дизайн классической кухни: подсвеченные столешницы и подвесные светильники над столом

Световой дизайн классической кухни: подсвеченные столешницы и подвесные светильники над столом

Взяв на заметку рекомендации дизайнеров и гигиенистов, вы без труда организуете освещение в квартире с максимальным удобством и пользой для здоровья. Когда вас окружает совершенная красота упорядоченного жизненного пространства, забота о гигиене зрения незаметно входит в привычку и больше не доставляет хлопот: если нет причины напрягать глаза, новым диоптриям просто неоткуда взяться!