Как оценить предмет антиквариата

Есть люди, которые уже давненько не разбирали старинные сундуки, чердаки, подвалы и шкафы. Да что там, практически в каждом доме наверняка можно отыскать старинный телефон времен еще Ленина, куклу, набор ложек от бабушки или что-то подобное. Тарелки, самовары, статуэтки и прочие предметы старины сегодня имеют особую ценность. Разумеется, если это действительно предметы старины.

Но как понять, действительно ли это ценный предмет, или его можно смело выбрасывать, чтобы не занимал место? Что вы будете делать первым делом? Первым делом на ум приходят объявления в газетах “Куплю дорого предметы старины” и прочие фразы в этом духе. Но если вы позвоните такому человеку, то попадете не на коллекционера, а на перекупщика. Который предложит вам хорошо, если треть реальной цены, чтобы потом получить свою выгоду. А вы знаете, что настоящая антикварная и старинная мебель стоит миллионы? Да, и такие варианты вполне встречаются. Редкие старинные вещи имеют очень высокую цену. Если вы зайдете в антикварный магазин с целью найти предметы старины, то сами в этом убедитесь.

Лучшим вариантом найти хорошего покупателя на ваши винтажные и антикварные вещи будет серьезный поиск. Регистрация на форумах антикваров – первый шаг в реальной оценке вещи. Сделайте несколько качественных фотографий с разных сторон, с хорошим освещением и в хорошем качестве. Если на вещи есть клеймо – оно тоже должно быть запечатлено. Сделайте хорошее описание – в каком состоянии вещи, какого она размера и так далее. И разместите все это в соответствующем разделе. После чего вам вполне могут даже прийти предложения о покупке. Ну или появятся те, кто даст приблизительную оценку. Вероятны и ответы “Да это ничего не стоит!”, но это еще ничего не значит – вполне возможно, ваша вещь стоит всего пару тысяч рублей. Для коллекционеров это действительно “ничего”.

Для полноты картины можно пройтись по сайтам с предложениями антиквариата и посмотреть, кто и что еще предлагает за похожие предметы. Это позволит вам получить более полную картину. И не забывайте о том, что окончательную цену за вашу вещь назначаете только вы.