Из истории шкафа

1363081252_55800

Шкаф, как предмет мебели, значительно изменился за все время своего существования. Когда-то, давным-давно, роль шкафа играли сундуки и лари, занимавшие довольно много места – их даже использовали как кровать. Разумеется, сейчас бы такой предмет мебели не прижился – мало кто может похвастаться огромной квартирой с достаточным количеством свободного пространства, и потому сундук уступил место более удобному собрату – шкафу. Ах, какие шкафы можно найти в магазине с романтичным названием Солнечная Ладья – огромный выбор всего, чего угодно. И не только шкафов. Но продолжим о них.

Родиной гардероба (шкафа для одежды) считается Англия. Возможно, причиной этому послужила мода – пышные платья и плотные кринолины сложно было бы упаковать в сундук, а если вспомнить, что некоторые платья украшались драгоценными камнями и искусными вставками из золота, то такая задача стала бы действительно невыполнимой. Кстати говоря, оттуда же к нам пришли вешалки-распялки (иначе говоря, плечики).

Более популярный в современном виде шкаф-купе, обязан своим созданием Наполеону Бонапарту, которого не устраивал вечный беспорядок в офицерских казармах. Бонапарт приказал закрывать полки с одеждой ширмой, чтобы придать помещению хоть какое-то подобие порядка. Спустя многие годы и столетия, предприимчивые американцы решили заменить ширму широкой дверью на колесиках. Таким образом, дверцы шкафа распахивались не «на себя», а отъезжали в сторону. Идеальный вариант экономии пространства!

Родиной встроенных шкафов является Япония, но, как это ни парадоксально, встраиваемые шкафы не снискали любви японцев, а вот в остальном мире модель шкафа, который не торчит, как гроб на колесах, посреди комнаты, встретили с распростертыми объятиями.