Френч-пресс появился еще в начале девятнадцатого века. Это был прибор для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Однако первые френч-прессы не имели фильтра, который позволял бы отделить жидкость от гущи. Только в 1900-х годах появилось первое подобие современного френч-пресса под названием «Cafeolette». А в 1929-м году миланский дизайнер Аттилио Каллимани создает поршневую кофеварку, которая попадает в серийное производство у конторы под названием «Chambord» французского происхождения. Сегодня френч-прессы получили повсеместное распространение, и их активно используют не только для заваривания кофе.
Технология заваривания во френч-прессе – проще не бывает. В чайник насыпается кофе, чай, закладываются травы или что угодно еще, после чего основа заливается водой нужной температуры, настаивается, заваривается, после чего поршень опускается, напиток отделяется от заварки или кофейной гущи. Что интересно, моносорт кофе лучше всего раскрывается именно во френч-прессе. Существуют определенные сорта, которые не требуют варки либо при варке теряют половину достоинств – аромат, вкус. Как правило, во френч-прессе готовят либо элитные сорта, либо тщательно подобранные смеси кофе, которые имеют сложные вкусы. Поскольку фильтры во френч-прессе сетчатые, то кофе в них заваривается крупномолотый. Кофе мелкого помола просто пройдет сквозь фильтр или застрянет в нем накрепко, и придавить гущу ко дну просто не получится.
Впрочем, сегодня многие просто насыпают во френч-прессы кофе крупного помола, невзирая на его элитность, заливают крутым кипятком, дают настояться и отжимают. Быстро, и не надо стоять над плитой, в ужасе ожидая, когда же кофе сбежит из кофеварки. Объем чайника может составлять от 350мл до одного литра. На редкость удобная конструкция с ручкой, носиком, качественные модели изготовлены из нержавеющей стали. А если у вас был френч-пресс, но разбился, а вас он устраивал, то можно заказать колбу, подходящую к вашей конструкции, и просто поставить на место разбитой. Весьма удобно и экономично!