Искусство карвинга сегодня

Искусство карвинга сегодня

Среди множества искусств, подвластных человеческому гению, свою особенную нишу занимает кулинарный карвинг.

Этот загадочный для русского уха термин с английского языка переводится как «вырезать». Кулинарный карвинг возник более тысячи лет тому назад на территории стран юго-восточной Азии. Тонкое художественное восприятие действительности восточных народов стало почвой для создания столь оригинального украшения блюд. Восхитительный карвинг из овощей и фруктов превратился в одну из самых удивительных традиций Востока, в настоящий вид прикладного искусства.

Особенности техники карвинга

Техника карвинга передавалась из поколения в поколение по наследству. Она включает в себя множество разнообразных технологических приемов, которые держатся мастерами в секрете. В каждой народности Востока существует своя особенная техника. Не являются исключением и современные кулинары, которые пользуются высокотехнологичным инструментом. В числе видов инструмента для карвинга свое достойное место занимает терка Бернера.

Тайские мастера изготавливают цветочные композиции из овощей и фруктов с помощью множества различных трафаретов. Для создания скульптурных композиций из плотных овощей и фруктов тайцы используют специальный нож или резцы. В итоге получаются скульптуры, достойные самых престижных музеев или выставок. Арбузы, дыни, ананасы, груши, тыквы, кабачки – все служит исходным материалом для необыкновенного по красоте тайского карвинга.

Сегодня эта чрезвычайно интересная техника украшения блюд из овощей и фруктов интересна не только профессиональным поварам, но и любителям сделать блюда домашнего приготовления самыми настоящими шедеврами. Многие домохозяйки прикладывают усилия для того. чтобы домашняя кухня не отличалась по виду от ресторанной – это стимулирует членов семьи ценить общие семейные обеды или ужины. Это, в свою очередь, служит налаживанию доверительных, теплых отношений между родными людьми.

Часто возникает необходимость самостоятельно, без помощи профессионалов приготовить угощение на юбилей или свадьбу. Наборы для карвинга, приобретенные в специализированном магазине, после непродолжительных тренировок станут палочкой-выручалочкой для кулинаров-любителей. С помощью терки Бернера или целого набора приспособлений можно создать удивительно праздничную атмосферу на празднике, благодаря красиво оформленному столу.