Инкубатор своими руками

При слове “Инкубатор” нам представляется огромный прибор на сотни яиц, разведение птицы в промышленных масштабах. Собственно, часто так оно и есть. Но в обычном приусадебном хозяйстве большие инкубаторы – это непрактичное решение, потому что их вместимость слишком велика. Небольшая стайка домашних птиц может быть выведена гораздо проще и с меньшими затратами – компактный инкубатор вполне можно сделать самостоятельно из подручных средств и материалов.

Однако даже если вы решили сделать инкубатор самому, то придется соблюдать определенные требования, без которых из яиц просто не вылупятся цыплята. Бесперебойное получение молодняка это довольно прибыльное занятие, но есть рекомендации по изготовлению и дальнейшему использованию аппарата. Так, температура в двух сантиметрах от яиц не должна быть выше 38,6 градусов, а минимальная – 37,3. Если вы собрались покупать яйца – то их возраст не должен превышать 10 дней.

Уровень влажности в камере должен быть 40-60% до наклева, а после начала наклева – 80%, перед выборкой птенцов его нужно снизить.

Важно и расположение яиц. Их нужно размещать острым концом вниз вертикально или горизонтально. Вертикально расположенные яйца надо наклонить в сторону на 45 градусов, а если это гусиные или утиные яйца – то угол может составлять все 90 градусов. Горизонтально расположенные яйца надо переворачивать трижды в сутки на 180 градусов, а лучше всего делать это ежечасно. Повороты прекращают за несколько дней до наклева.

Важно, чтобы в инкубатор постоянно поступал свежий воздух. Если это большой инкубатор (например, сделанный из холодильника), то потребуются вентиляционные решетки. В небольших хватит и отверстий в стенках. Также мы бы рекомендовали побольше изучить эту тему перед тем, как делать инкубатор своими руками. Температуру в таком инкубаторе замеряют обычным термометром, а для нагрева используют даже лампы накаливания, если ваше изделие будет маленьким. Мощность лампы зависит от размеров инкубатора.