Готовим запасы на зиму

С того момента, когда человек стал выходить за пределы своего родного стойбища, перед ним в полный рост поднялась проблема продовольствия. Хорошо, если под рукой найдутся и съедобные растения, и дичь сама в силки полезет или на копье наскочит, но ведь не может всегда и во всем везти? Да и про само поселение забывать не ну надо: иногда запасов столько, что все это изобилие может начать портиться. Вот и стали люди думать и ломать головы над тем, как бы сохранить пищу съедобной на долгое время.

Первые опыты с консервацией были известны еще в Древнем Египте. Тогда для того, чтобы сохранить еду использовали оливковое масло. Старинный сосуд с уткой, законсервированной таким образом, был найден в гробнице одного из фараонов. И, судя по всему, утка все еще была пригодна в пищу. Но одно дело – сохранить еду для себя или своей семьи, и другое дело – запастись продуктами для большой компании, отправляющейся в далекие и неизведанные земли. Это сейчас можно использовать различные виды упаковки – а их действительно много, можете сами взглянуть на сайте http://liderpack.net – но вот раньше приходилось либо засаливать, либо вялить припасы. Это, конечно, отрицательно сказывалось не только на их вкусовых качествах но и на пользе для организма: ведь в таких продуктах почти не оставалось ни витаминов, ни полезных микро- и макроэлементов. Но все изменилось после 1804 года – года, когда Николя Аппер придумал такой способ хранения продуктов, как консервация. Консервы сразу пришлись по душе простому люду – и особенно военным. Сразу отпадал вопрос, как прокормить армию, или же как передать любимым родственникам помидорчики с дачи.

Читайте также:  Спасаемся от жары

А в последнее время набирают популярность консервированные салаты. И это правильно – ведь лучше всего готовить их из свежих овощей, когда пришел их сезон, чем покупать в магазине безвкусные помидоры или огурцы в зимнюю пору. Порой даже засолка и консервация позволяют сохранить больше витаминов и полезных веществ, нежели овощи, качество которых оставляет желать лучшего. Тем более, что салаты получаются – пальчики оближешь, а рецептов так много, что не сосчитать.