Готовим торты с яркими пищевыми красителями

Готовим торты с яркими пищевыми красителями

Если у вас есть дети, то вы знаете как они любят вкусные домашние сладости, особенно, если это не просто классический бисквит, а яркое угощение с вкусными начинками. Однако, если вы готовите для ребенка, то использовать синтетические красители просто недопустимо, ведь они могут нанести вред его организму. Однако, использование натуральных пищевых красителей решает проблему довольно легко – вы получаете интересное и красивое лакомство, которое к тому же абсолютно безопасно и даже полезно.

Разбираемся в том, какие же пищевые краски натурального происхождения вы можете приготовить сами, а какие кондитерские красители купить в магазине.

Чтобы задекорировать торт отлично подойдут кремы и мастика, в которые можно добавлять различные натуральные красители, экспериментируя с насыщенностью и количеством добавки. В домашних условиях вы можете использовать белковый крем, или крем из сметаны, а также сгущенного молока. В такие крема также добавляют ванилины, сахарную пудру, сливочное масло и яичные белки. Натуральные пищевые красители бывают нескольких видов: жирорастворимые, водорастворимые или растворимые одинаково хорошо и в той, и в другой среде. Поэтому, решив заняться изготовлением торта обязательно уточните, что требуется для растворения того или иного красителя.

Кто-то возразит – но ведь купленные в магазине красители производятся в промышленных масштабах, а значит, они тоже могут нанести вред? Нет, это не так, потому что для производства таких красителей используют натуральное сырье, которое встречается в природе и не является результатом химического синтеза. К таким продуктам относятся ягоды, фрукты, овощи, растения и их составные части (корни, листья, стебли), а также продукты их переработки, минеральные компоненты и другое. Благодаря этому, сейчас довольно популярно изготовление популярных натуральных красителей в домашних условиях. 

Цвета солнца

Красители желтого цвета являются одними из самых популярных, благодаря их яркому, жизнерадостному оттенку. В пищевом производстве за желтый цвет отвечает краситель куркумин, который имеет маркировку Е100. В домашних условиях вы можете «пожелтить» ваш крем сырым яичным желтком или цедрой лимона. Также вы можете использовать раствор шафрана и куркумы.

Краснее красного

Пирожные макарунсы завоевали огромную популярность у людей всех возрастов многообразием вкусов и цветовой палитры. В домашнем приготовлении, конечно, не обойтись без красителя, особенно, если вы решили, например, изготовить алые пирожные для любимых людей.  К группе красных пищевых красителей относят кармины Е120, оксиды железа Е172, антоцианины Е163. Дома, в качестве красителя с красным оттенком вы можете использовать сок ягод – клюквы, клубники, малины или брусники, черники, смородины. Также достаточно популярно использование сока свеклы, который позволяет окрашивать крем в оттенки от нежно розового до глубокого красного. Кстати, полезная хитрость – чтобы усилить интенсивность цвета, следует добавить в свекольный сок щепотку лимонной кислоты. Не забывайте и про то, что красящими свойствами обладает гранатовый и вишневый соки, а также красное вино.

Натурально оранжевый

Для придания продуктам оранжевых оттенков производители используют краситель аннато Е Е160b и паприку E160с. Дома с этой задачей отлично справится обычная морковь – ответственен за это бета-каротин. Кстати, пищевой краситель с одноименным названием придает продуктам желто-оранжевые оттенки – учтите это при покупке в магазине. Еще одним источником получения оранжевого пигмента дома является цедра апельсина или выжатый сок. Впрочем, если вы смешаете сок малины и раствор шафрана, то тоже получите оранжевый цвет.

Зеленый помощник

Есть гипотеза, что кто-то красит крема зеленкой и вроде как им это даже нравится. Мы так делать не советуем. В конце концов, существует достаточно зеленых овощей, которые могут послужить источником получения зеленого красителя. Самый популярный из них – это шпинат, дающий раствор от нежно-зеленого до более глубокого зеленого оттенка. В пищевой отрасли зеленый краситель именуется как хлорофилл и имеет маркировку Е140. Данная добавка обладает множеством полезных свойств для организма человека, а потому его использование абсолютно безопасно.

Преимущества натуральных пищевых красителей очевидны – их употребление не несет вреда при разумном использовании, в их основе натуральное сырье, а торты и десерты с такими красителями получаются очень привлекательными. При желании натуральные пигменты вы можете приготовить самостоятельно. Если же вы не хотите тратить время, то выходом может стать возможность купить кондитерский краситель натурального происхождения в специализированном магазине. Такие краски проходят строгую проверку и сертификацию, а потому их качество не оставляет сомнений. Готовьте с удовольствием и выбирайте только то, что будет полезно для вас и ваших близких!