С самых ранних пор люди стремились как-то украсить себя, и в ход шли все ухищрения, доступные в разное время: от красящих ягод и листьев первобытных племен и до современных косметических средств. Узоры, наносимые на кожу, различались в зависимости от ситуаций – чего стоят боевые раскраски некоторых индейских племен, или же клановые росписи на лицах у шотландских горцев. Но помимо «временного» украшения, существовали долговременные узоры – татуировки.
Благодаря такой художественной росписи, на теле человека фактически записывали всю его жизнь: его имя и из какого он племени, какой он ребенок по счету, кто стал его духом-покровителем при рождении. Ну и «записи» эти обновлялись после определенных значимых событий в жизни – первая удачная охота, женитьба или замужество, появление собственного ребенка… Можно сказать, что татуировки в древние времена выполняли функцию паспорта и социальных сетей одновременно. Делали их шаманы, или же специально обученные люди племени или поселения, которые отлично знали, как нанести узор на кожу и какие краски стоит для этого использовать. В наши дни их роль выполняют тату-мастера, найти которых можно посетив сайт barakatattoo.ru. Конечно, по сравнению с прошлым, в 21 веке татуировки уже не выполняют настолько масштабных функций, и являются способом украсить себя или же подчеркнуть свою индивидуальность. Кроме того, не стоит забывать и о пользе: для многих людей, которые стыдятся своих шрамов после каких-либо травм или операций, существует возможность набить тату-маскировку. Если же вы сомневаетесь в том, что действительно хотите иметь такое украшение на себе, всегда есть возможность сделать временную татуировку…. или же пойти на курсы боди-арта. Тоже самовыражение, но смываемое.
Но далеко не во всех странах к татуировкам на теле относятся добродушно и позитивно. В Японии, к примеру, если у вас на теле есть хоть самое маленькое тату, вас не пустят в общественную баню при горячем источнике – в этой стране татуировка неразрывно связана с принадлежностью к якудза, японской мафии. Хотя изначально, татуировки украшали не только преступников, но и обычных горожан – так для японской женщины было нормально иметь на теле татуировку, благодаря которой можно было узнать ее семейное положение и количество детей.