Этот яркий свет прогресса!

Люстра кажется нам самым обычным и привычным предметом интерьера, на который мы обращаем внимание только в том случае, когда она выглядит ну очень уж необычно… Или когда у нее перегорает лампочка, и нам нужно ее заменить. Но вместе с тем, люстра имеет довольно богатую историю.

В наши дни, люстры хоть и являются самым востребованным и популярным осветительным прибором, но они уже далеко не единственные. Торшеры и бра, настольные лампы – все они используются в повседневной жизни. Но люстра – это другой разговор – ведь проще включить свет под потолком, чем пять настольных ламп. Так что если вы ищите, где взглянуть на современные люстры интернет магазин – ваш лучший выбор. Тут сразу можно посмотреть на разные модели и их цветовые решения, и все это не выходя из дома и не тратя время на саму поездку. Помимо люстры, здесь так же можно подобрать настенные или напольные светильники, ночники для детской комнаты и различные аксессуары вроде абажуров, плафона или потолочного вентилятора, который можно соединить с самой люстрой.

Сама история люстры весьма и весьма почтенна – если за точку отсчета взять тот первый факел, которым воспользовались наши далекие-далекие предки, чтобы разогнать тьму в пещере. Времена шли, люди становились все умнее, проявляли больше технической смекалки, и вот уже появились первые лампы – сосуды, наполненные либо ароматным маслом, либо животным жиром, которые могли гореть день и ночь. Чаще всего, конечно, использовали в вечернее и ночное время, но вот в храмах и дворцах, для поддержания соответствующей атмосферы, такие светильники горели круглые сутки. Позже их стали крепить к потолку: так и света было больше, и можно было позволить украсить светильник вычурной резьбой или же чеканкой.

Первые люстры, которые выглядели уже знакомым нам образом, появились в конце XVII века. Самые простые и примитивные выглядели как мельничный жернов, закрепленный под потолком, на которым были установлены чашеобразные «плафоны» с горящим в них жиром или маслом. Света такой светильник давал много, но и чадил просто ужасающе. Во дворцах же, в свою очередь, использовали более изысканные прототипы люстр, отдаленно напоминающие современные. Вместо масла и жира там уже горели свечки из пчелиного воска. Они уже не так чадили, но вместо копоти и неприятного запаха появилась новая беда – наплывы воска, за которыми приходилось следить слугам. Затем, на смену свечам пришел керосин, за ним – газ… И в тот момент, когда Томас Эдисон представил миру электричество, люстры воссияли новым светом. В наши дни каждый желающий может выбрать не только внешний вид люстры, но и тип освещения: яркое, рассеянное, теплое или холодное… Значительный прогресс по сравнению с самым первым факелом.