Этот мягкий удобный диван

выбор-дивана1

Какая самая лучшая и самая удобная мебель? Конечно же, это диван. Грамотно выбранный диван может трансформироваться в кровать и обратно, что существенно облегчает проблему нехватки свободного пространства в квартирах.

Само это слово “диван” пришло к нам с Востока. Изначально оно обозначало исписанные листы бумаги, списки, затем – учетные книги, канцелярии… в общем, все то, что требовало долгого и вдумчивого, внимательного чтения. Так как подобные вещи чаще всего изучались на собраниях первых умов города, то вскоре там появились длинные скамьи с мягкой набивкой, чтобы уважаемые члены совета могли с комфортом расположиться и приняться за документацию. И вот слово “диван” стало одновременно обозначать и собрание, и скамью. Так что можно было спокойно встретить такое словосочетание, как «собрался диван для обсуждения вопроса». И особенно радует, что теперь не проблема купить диван – благо, этот предмет мебели доступен всем и каждому.

Диван как предмет мебели полюбился всему миру. Сразу же появились десятки его модификаций – кушетка, софа, рекамье, меридьен… Некоторые диваны были маленькими, и подразумевали, что на них может уместиться только двое сидящих человек, а некоторые создавались для легкого дневного сна. Примерно с середины XVII века появились первые диваны-трансформеры (да-да, именно тогда), и появились они при французском дворе. У некоторых откидывалась спинка, и убирались подлокотники, превращая диван в кровать, а у других просто регулировался наклон спинки. Уже в XX столетии появились различные варианты комбинирования дивана с другими предметами мебели – книжными полочками, столами. Но все равно, самым классическим и лучшим вариантом останется прямой диван.