Есть со вкусом

Есть со вкусом!

Любую приятную трапезу составляют вкусная еда, хорошая беседа и, конечно, красивая столовая посуда. Еще со времен первой посуды — каменной, глиняной, деревянной человек старался украшать столовые приборы.
Есть версия, что первые метки, наносившиеся на посуду, были своеобразной «подписью» владельца, меткой собственности. Сначала они были простые — кружок, треугольник, квадрат, волнистая черта… Потом для отличия от других свою посуду вынуждены были маркировать все более сложным узором. Постепенно значимость пометок как признака собственности нивелировалась, а привычка украшать посуду осталась. Возможно, именно первые метки легли в основу орнамента. Уже позже, когда посудный промысел стал занятием целых семей или даже деревень, в каждой местности был принял определенный «свой» стиль росписи. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и ревностно охранялись от «чужих». Фигурная резьба и роспись выполнялись на деревянной посуде, лепка, роспись и обжиг — на глиняной.
Примерно с XII века на Руси начинается производство точеной деревянной посуды вместо вырезанной вручную. Простейшие токарные станки позволяли вытачивать ровную и красивую посуду. Она по-прежнему расписывалась вручную, но уже «пошла в массовое производство».
Конечно, деревянная посуда использовалась только как столовая и для хранения — готовить в ней было нельзя. Для приготовления пищи использовали металлические котлы, для хранения жидкости — металлические фляги.
С изобретением стеклянной и фарфоровой посуды рынок, наконец, насытился посудой в смысле утилитарном и начал больше внимания уделять свойствам эстетическим. Вот почему грамотная современная сервировка стола обязательно включает в себя правильно подобранные столовую посуду и приборы. Посуда должна возбуждать аппетит уже своим видом, быть приятной глазу и полезной для желудка.