Холодильники – относительно недавнее, но очень, очень полезное изобретение человечества. Конечно, мы ведём речь о тех холодильниках и морозильных камерах, которые стоят у нас в домах, вырабатывают искусственный лёд и работают от сети.
А вообще холодильники в разных вариациях использовались ещё со времён Нерона. В Древнем Риме для капризного императора слуги заготавливали снег и лёд в ледниках. А вот Южная Европа очень долго не знала, что от снега может быть польза в хозяйстве, и только Марко Поло, после путешествия по Китаю, написал целый трактат про это. Да, тогда ремонт холодильника на сайте www.iceberg.ru было ещё не заказать – холодильников в современном понимании этого слова просто не было.
В 18-м веке в фаянсовое ведёрко клали бутылки с вином, посыпали их льдом и подавали так к столу. Мы и сегодня наблюдаем такие ведёрки со льдом и бутылками вина и шампанского в дорогих ресторанах и богатых домах. В России делали срубы в земле – набивали их льдом, накрывали дёрном и хранили там скоропортящиеся продукты. В 1803-м году Томас Мур предложил первый в мире прототип холодильника – из тонких листов стали он сделал ёмкость для масла, обернул их кроличьей шкуркой, положил в бадью и засыпал всё это льдом. И повёз на машине в пункт назначения. Так появились рефрижераторы. В 1850-м году врач Джон Гори создал аппарат для выработки искусственного снега и льда. С тех пор разработка холодильников пошла семимильными шагами, и от ледников, массово применявшихся в 19-м веке мы пришли к компактным и удобным устройствам, которые есть в каждом доме.