Экзотическая мода

413482_sushi_rolly_palochki_tarelka_moreprodukty_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

Японская культура, японское кино, японская кухня семимильными шагами продвигаются всё дальше и дальше по нашей стране. Почему?

Никто не может сказать в точности. Видимо, дело в удачном сочетании экзотичности и в то же время некоторой внутренней близости нашей, весьма азиатской, души к душе японской. А может быть, это просто мода – необъяснимая и изменчивая, как и всегда. В конце концов, японской культурой увлекались еще в девятнадцатом веке художники-импрессионисты, а их едва ли можно обвинить в низкопоклонстве перед чем-то или кем-то и несамостоятельности мышления. Скорее уж наоборот, в излишней самостоятельности и неуважении к старшим, к традиции.

Родит ли новая волна япономании новых гениальных импрессионистов, сказать сложно: может и родит, талантами земля русская пока еще не оскудела. А может быть и не родит, ибо время импрессионизма недосягаемо прошло, и молодежь современности волнуют совсем другие вопросы, надежды и страхи. Как бы то ни было – одно можно сказать однозначно: ест суши Москва, ест суши Подольск, ест суши Санкт-Петербург и Челябинск, и никто не в силах их убедить прекратить это делать.

Почему? Причина проста и совершенно не имеет никакого отношения к конспирологии: вкусно и интересно. Интересно – попробовать нечто экзотическое, причем чуждое европейскому вкусу почти совершенно. Вкусно – по определению. Ну и вдобавок достаточно дешево в сравнении с остальными экзотическими блюдами (такими, как жареные лягушки или фуа-гра, например). То же, подозреваю, и с культурой: экзотика-лайт, карма-кола современности – вот в чем корень любви к Японии.