Домашнее мыловарение

Не так давно мыловарение стало популярным среди рукодельниц, домохозяек и просто любителей натуральных косметических продуктов. Кто-то изготавливает мыло для себя, кто-то для души и в качестве подарков, а некоторым удается построить на этом бизнес.

Несмотря на разные цели, преследуемые начинающими мыловарами, у каждого возникает один и тот же вопрос: с чего начать? А начать домашнее мыловарение следует с изучения и приобретения набора необходимых компонентов и приспособлений. Постепенно, «набив руку», можно двигаться дальше и усложнять задачи, наполнять свою мастерскую все новыми принадлежностями и составляющими.

Итак, что нужно у себя иметь и что знать на первых порах работы:

  • Основа.

Ее можно заменить обычным детским брусковым мылом, достаточно лишь натереть на терке, НО, нужно иметь в виду, что оно хуже мылится, имеет свой запах, дольше сохнет и застывает. Кроме того, цвет готового продукта будет матовым.

Специальная основа имеет в составе воду, щелочь и масла, выпускается брусками и стружками, может быть белой или прозрачной. Есть основы со свирлами, которые в готовом мыле образуют переплетающиеся завихрения и придают оригинальность;

  • Базовые масла.

На 100 г основы достаточно 1-2 чайной ложки. Необходимы для того, чтобы придать мылу питательные, смягчающие и увлажняющие свойства. Самое простое – оливковое, персиковое или облепиховое масла. Базовые масла отличаются высокой жирностью и отсутствием ярко-выраженных ароматов;

  • Эфирные масла.

Вот они как раз и влияют на итоговые свойства готового продукта. Это лечебные свойства, аромат, желаемый эффект от использования. К таким маслам относятся: апельсиновое, пихтовое, масло розового и чайного дерева и т.д. Важно знать, что в отличии от базового, эфирное масло добавляется из расчета: 100 г основы/1-2 капли масла. В противном случае это аллергия, ожог и другие неприятности для организма в целом;

  • Красители.

Это может быть что угодно, главное, чтобы безопасно: травяные отвары, овощной и фруктовый соки, пищевые красители, специальные красители для мыловарения;

  • Добавки и украшения.

В качестве украшений можно использовать различные семена, зерна кофе, лепестки, блестки и даже цукаты и кусочки растений. В качестве полезных добавок хороши мед, кофейная гуща, шоколад, молоко и сливки. А люфа придает мылу свойства скраба;

  • Основные приспособления.

Чтобы придать готовому продукту интересный вид, можно использовать как специальные формочки, так и все, что найдется на кухне или у ребенка в арсенале для песочницы. Лучше если формы будут из силикона, резины, пластика – мыло из них достать проще, чем из керамических и стеклянных.

Для разведения и плавления основы нужны емкости, в которых впредь не будет храниться пищевых продуктов.

От мыльных пузырьков избавит незаменимый медицинский спирт, который удобнее использовать в пульверизаторе. Для этого им следует сбрызгивать форму и поверхность мыла перед застыванием. А если мыло будет слоистым, то нужна обработка каждого слоя.

Кроме того, потребуются пластиковые стаканчики для смешивания компонентов, палочки и мерные ложки, зубочистки для того, чтобы процарапывать ими поверхность и слои.

В качестве защиты нужно иметь тонкие резиновые перчатки и респиратор (он нужен при работе с мыльной стружкой).

Рецептов приготовления мыла ручной работы существует очень много, но все они единогласно подчиняются одной общей структуре:

  1. Плавление мыльной основы;
  2. Добавление базового масла;
  3. Добавление эфирных масел, красителей и ароматизаторов;
  4. Тщательное перемешивание компонентов до однородности;
  5. Разливание по формам;

После всех необходимых манипуляций мыло должно застыть, затем его вынимают и украшают. Важно помнить, что при растапливании мыльной основы нельзя доводить ее до кипения: высокая температура уничтожит все ее свойства.

Домашнее мыловарение на первый взгляд кажется непростой процедурой, но из вышеописанного понятно, что этим может заниматься даже человек, далекий от косметики, рукоделия и подобной деятельности.