Диваны – от античности и до наших дней

После долгого рабочего дня тело так и жаждет принять горизонтальное – ну или почти горизонтальное положение и находится в состоянии покоя как можно дольше. Но, вот беда – если падать в кровать сразу после прихода домой, так можно и всю жизнь проспать, бегая в заколдованном круге от дома до работы и обратно. Так что, лучше всего отдохнуть часок-другой на диване, под просмотр любимого сериала, со стаканом холодного или горячего чая и вкусняшками. А потом уже и силы появятся на работу по дому и общение с любимыми домочадцами.

Сам этот дивный предмет мебели, без которого жизнь наша просто невозможно, был известен еще в Древнем Риме. Назывался он, разумеется, иначе – «клиний», что в переводе означало «ложе». Выглядела эта конструкция очень близко к софе или кушетке, а изготавливалась из бронзы или мрамора, и устилалась тканями и подушками. Определенно, в Риме знали толк в комфорте! Ну и, конечно, Восток (который дело тонкое) тоже знал, как работать и решать дела с комфортом и уютом. Диваны изначально являлись обозначением документации, затем – названием совета… А так как городские советы всегда заседают долго и обстоятельно, для них были созданы удобные мягкие скамьи, которые тоже назвали диваном. Вот такая небольшая путаница, которая протянулась до наших дней!

Но время шло, и диван менялся вместе с эпохами. Появились забавные «многоножки» – канапе, которые выглядели так, словно несколько стульев поставили рядом и обтянули тканью, а в эпоху расцвета ампира вновь вернулись старые римские лежанки, которые полюбились красавицам этого времени. Но все-таки, нам привычней наши любимые диваны – невысокие, мягкие, так и манящие к себе. А для малогабаритных квартир диван-раскладушка и вовсе является незаменимой вещью, которая несет функции как места для вечерних посиделок под сериал или телешоу, так и кровати. Конечно, вообще диваны не советуют использовать в роли кроватей, но современные модели диванов могут быть даже с ортопедическими матрасами, так что за такой подарок ваша спина будет вам очень благодарна.