Дикие романтики, беспечные бродяги

Дикие романтики, беспечные бродяги…

Туристическая романтика! Для нас, людей восьмидесятых, это вовсе не пустое слово. Сколько километров пройдено нами, сколько костров сложено, сколько песен спето у этих костров!

Теперь, конечно, мы стали оседлым народом, а гитару, пенку, спальник и палатку передали нашим детям, как переходящее красное знамя. Передали мы им, должно быть, и простые правила походной жизни, научив их, что самое важное – это спать в сухости, чтобы не быть отлученным от походов такой приземленной штукой, как ревматизм, это не пить холодной воды в жару и не обливать горячей водой замерзшие в лёд ноги и руки…

И конечно, одно из главных жизненно-необходимых приспособлений – это походные палатки. Что от них требуется? В первую очередь, прочность крепления. Сорванная ветром палатка – неприятность для всей партии, а если она еще и упадёт неудачно… ойё! Дел на весь вечер и половину ночи, а завтра ведь снова в путь – и как тут успеешь отдохнуть? Никак. Затем, палатка должна быть по возможности водонепроницаемой. Во-первых, потому что ревматизм, во-вторых спать под капающим на мозги дождём – то ещё удовольствие. Ну а третье – это прочность палаточной ткани: чем дольше ее не придётся штопать – тем лучше.

Остальные же параметры – вместительность, быстрота монтажа и эксклюзивность производителя – это мелочи жизни, которые конечно приятны, но никак не могут считаться главными в жизни туриста. Потому что туристу эксклюзив-то, по сути, не нужен. Ему нужно то минимальное, но необходимое удобство, без которого хороший поход превращается в маяту и мучение.