В нашей стране принято настороженно относиться к судебным инстанциям и не доверять им, по возможности заключая все соглашения и сделки без привлечения официальных лиц, или хотя бы с минимальным их вовлечением.
Хорошо это или плохо? Не нам судить, такова наша натура, и таковой она остается на протяжении вот уже нескольких сотен лет. Однако последнее время намечается иная тенденция: люди готовы нести в суд самые мелкие свои ссоры, склоки и недоразумения. Естественно, в отсутствие нормально разработанной и приспособленной под эти нужды судебной системы, неизбежны ошибочные, неверные решения, особенно в судах низших инстанций.
И если наши граждане хоть приблизительно представляют себе, как и почему подают апелляцию по уголовным делам, то обжалование решения мирового судьи для них – китайский иероглиф: выглядит красиво, но что с ним делать – непонятно. Поэтому необходимо не только своевременно определяться со своими требованиями, но и вовремя обратиться к тому человеку, который несет профессиональную ответственность за успех вашего дела.
Перед тем, как направлять прошение об обжаловании, стоит, впрочем, тщательно взвесить все за и против и оценить риск: каждая последующая кассация будет стоить определенных денег (т.к. взымается госпошлина) и займет определенное (и немалое) время. Поэтому подумайте, настолько ли вам надо связываться с этим, или лучше принять всё как есть. Или, по крайней мере, заведомо заведите адвоката – человека, которому вы будете доверять и который способен действительно вам помочь.