Дача. Сладкое слово, у большинства из нас стойко связанное с приятными картинами: лето, солнце, речка, первая любовь и первая рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами, пятна солнечного света на рыжих сосновых иголках, встреча с гадюкой, оказавшейся мирным ужиком, мисочка молока для приблудного топотучего ёжика… Романтика, одним словом.
А ведь эту романтику кто-то должен обеспечивать. Чтобы не приходилось дрожать от холода августовской уже довольно холодной ночкой, надо протопить печку. Чтобы неприятные запахи не портили летний день, кто-то должен устроить канализацию для дачи. Чтобы поесть картошечки или морковки со своего огорода – надо их посадить, обеспечить регулярный полив и прополку. Вся эта рутина ложится, конечно, на плечи взрослых, вынужденных вместо законного отдыха заниматься проблемами обустройства дачи.
Невольно возникает разумная мысль о разделении труда и привлечении детей к заботе о даче – не в качестве наказания, о нет, а просто чтобы и взрослые тоже смогли немного отдохнуть. Как это сделать, чтобы и получить от детей реальную пользу, а не видимость активности и не дополнительные проблемы, и при этом не переутомить их? Психологи советуют игровой вариант вовлечения ребенка в трудовую деятельность.
Превратите прополку овощей в сказку о прекрасной принцессе, осажденной злобными монстрами-сорняками – и пусть ваш храбрый рыцарь поможет ее освободить. Научите дочку играть в дождик, поливая грядки. Научите сына интересному делу – укладке дров в печь, и он будет охотно таскать их вам из поленницы, лишь бы увидеть, как в печи рождается огонек… Главное – не перестараться и не получить пиромана или трудоголика.